Банк ВТБ покинет ответственный за народное IPO

Вице-президент ВТБ Наталья Логинова, отвечавшая за проведения IPO банка в мае 2007 года, покинет свой пост. Об этом топ-менеджер второго по величине банка в России сообщила в электронном письме своим коллегам, пишет газета "Коммерсант".

Свой уход Логинова объяснила тем, что "в жизни есть место не только для карьеры". Однако "Коммерсант" отмечает, что IPO ВТБ прошло не слишком успешно, поскольку почти сразу после размещения акций ценные бумаги стали дешеветь и к концу года так и не вышли на майский уровень. В итоге тысячи россиян, купившие акции ВТБ в рамках народного IPO, не только не смогли получить прибыль, но и потерпели убытки.

Пока неизвестно, уйдет ли Логинова одна или уведет с собой и часть своих коллег из блока Investment Relations, который она возглавляла. Сама топ-менеджер утверждает, что уходит в одиночестве.

По данным на 1 октября 2007 года объем собственного капитала ВТБ составляет только 347,4 миллиарда рублей. По этому показателю, а также по сумме чистых активов госбанк в России уступает только Сбербанку. До весны 2007 года ВТБ был полностью государственным. В ходе публичного размещения акций на российских биржах и лондонской LSE ВТБ смог заработать около восьми миллиардов долларов. По итогам 9 января капитализация ВТБ на РТС составляла 33,69 миллиарда долларов.

Экономика10:17Сегодня

«Овчинка выделки… стоит»

Россияне стали делать натуральные шубы, не убивая животных