Новости партнеров

Минфин не поддержал идею ВТБ о компенсации убытков акционеров

Андрей Костин. Фото (c)AFP

Министр финансов России и председатель наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин высказался против намерения президента госбанка Андрея Костина компенсировать убытки "народных" акционеров. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По словам директора департамента финансовой политики Министерства финансов Алексея Саватюгина, несмотря на несогласие Кудрина, ВТБ и ведомство сейчас обсуждают вопрос компенсации убытков "народным" акционерам госбанка, купившим акции финансовой организации во время IPO в мае 2007 года. С тех пор ценные бумаги ВТБ подешевели более чем на 75 процентов.

Кроме того, Саватюгин отметил, что если решение о компенсации убытков миноритариев будет принято, то его придется распространить и на "народных" акционеров других госкомпаний, проведших IPO - "Роснефти" и Сбербанка. Руководство госкомпаний уже высказалось против такого рода компенсаций миноритариям. При этом в "Роснефти" заявили, что не ожидают недовольства своих акционеров, поскольку акции компании с момента IPO в 2006 году подешевели только на 15,8 процента.

Четкой стратегии компенсации убытков "народных" акционеров у ВТБ пока нет. По одной из версий в основу может быть положен принцип страхования банковских депозитов, при котором все клиенты банка получают предельную установленную сумму независимо от величины своих вкладов.

Как отмечает "Коммерсант", на выплаты компенсаций ВТБ в условиях кризиса придется тратить либо часть полученного субординированного кредита от ВЭБа в 200 миллиардов рублей, либо часть госкредита в 200 миллиардов рублей, заложенного в бюджете на 2009 год.

ВТБ является вторым по величине активов банком России после Сбербанка. Государство контролирует 77,47 процента его акций. В ходе IPO в 2007 году банк разместил на рынке 22,5 процента ценных бумаг, в покупке части которых приняли участие более 120 тысяч россиян.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?