Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

ВТБ компенсирует убытки своим частным инвесторам

Руководство госбанка ВТБ предложило компенсировать своим акционерам часть убытков, которые те получили в результате снижения стоимости акций финансовой организации на бирже. Об этом заявил президент ВТБ Андрей Костин, пишет газета "Коммерсант". С момента проведения народного IPO, то есть продажи акций физическим лицам в рамках их первичного размещения, в мае 2007 года ценные бумаги ВТБ подешевели на 75 процентов.

На такой шаг руководство банка решилось пойти для того, чтобы поддержать имидж финансовой организации, а также для того, чтобы "не убить идею народных IPO". По словам Костина, когда "народные" акционеры решились выйти на финансовый и фондовый рынки, динамика, наблюдавшаяся на рынке, была положительной, однако позднее кризис привел к снижению котировок. Намерение ВТБ компенсировать часть убытков "народных" акционеров позволит поддержать доверие инвесторов к фондовому рынку.

"Эта ситуация уникальная, и здесь, я считаю, нужно принимать уникальные решения", - отметил Костин, добавив, что у институциональных инвесторов, вложившихся в акции ВТБ значительных убытков нет. Дело в том, что инвесторы, покупавшие акции в ходе IPO либо уже продали ценные бумаги, либо рассчитывают на долгосрочную стратегию инвестирования, в ходе которой они могут получить прибыль. Кроме того, снижение стоимости ценных бумаг российских организаций стало привлекать иностранных инвесторов, которые получили возможность покупать акции дешевле, чем до кризиса.

Четкой стратегии компенсации убытков "народных" акционеров пока не существует. По словам Костина, в основу может быть положен принцип, применяемый для страхования банковских вкладов. То есть, может быть определена некая минимальная сумма, которая будет выплачивать как крупным, так и малым инвесторам.

ВТБ является вторым по величине активов банком в России после Сбербанка. 77,47 процента акций финансовой организации принадлежит государству. В ходе IPO в 2007 году банк разместил на рынке 22,5 процента своих акций. По итогам размещения "народными" акционерами ВТБ стали более 120 тысяч россиян.