Банк ВТБ станет частным не раньше 2014 года

Государство в среднесрочной перспективе может продать миноритарный пакет акций в банке ВТБ, но о снижении госдоли ниже 50 процентов можно будет говорить только через пять лет. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Сейчас правительство контролирует 85,5 процента акций ВТБ. Министр финансов также отметил, что со временем государство будет продавать привлеченные во время кризиса активы.

Между тем, по словам Кудрина, государство может увеличить свою долю в проблемных компаниях автомобильной промышленности и оборонно-промышленного комплекса, но это будет произведено только для поддержания компаний и в ближайшие два года. "Потом опять эти компании будут выведены на рынок и приватизированы", - отметил министр финансов.

По словам министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, правительство рассматривает возможность продажи части госпакетов в "Совкомфлоте" и "Росагролизинге". При этом речи об уменьшении доли государства в "Роснефти" не идет. 23 сентября 2009 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Россия в ближайшие годы может продать части своих долей в уже являющихся публичными компаниях, включая "Роснефть".

Сейчас правительство России разрабатывает новую программу приватизации и дополнительный план приватизации на 2010 год. Оба документа должны быть завершены до конца 2009 года. По словам Шувалова, в России есть около 5,5 тысячи предприятий, которые могут быть реорганизованы в ОАО и проданы уже в текущем году. Ранее первый вице-премьер говорил, что в России необходимо провести масштабную приватизацию госактивов, а в 2006 году заявлял о полной приватизации "Роснефти" в течение ближайших 10 лет.

Государство активно проводило приватизацию в конце 1990-х годов, но уже в новом веке наращивало долю в российской экономике. В частности, доля в "Газпроме" была увеличена до контрольной, а госкорпорации "Ростехнологии" были переданы крупные пакеты акций в машиностроительном секторе и оборонном комплексе. В октябре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что национализации экономики страны не произойдет.

В июле текущего года заместитель министра экономического развития Андрей Клепач оценил долю участия государства в экономике России в 45-50 процентов. При этом он отметил, что речь идет о всех видах участия, включая госкорпорации и доли государства в крупнейших компаниях - "Газпроме", "Роснефти", Сбербанке и ВТБ. Долю федерального правительства в экономике Клепач оценил в 25 процентов.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:5212 октября

Успеть за инновациями

Возобновляемой энергетике требуется господдержка