Чиновники предложили продать долю в "Роснефти"

Россия в ближайшие годы может продать части своих долей в уже являющихся публичными компаниях, включая крупнейшую нефтяную компанию страны - "Роснефть". Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет газета "Ведомости". Через приватизацию госактивов чиновники могут компенсировать дефицит бюджета.

Впервые государство продало 24,9 процента акций "Роснефти" летом 2006 года, выручив 10,4 миллиарда долларов. С тех пор "Роснефть" лишь увеличила количество своих активов, став лидером отрасли крупнейшей российской нефтяной компанией по объему добычи нефти.

"Коммерсант" отмечает, что всего может быть продано 25 процентов акций "Роснефти" стоимостью 20 миллиардов долларов. Сейчас государству принадлежит 75 процентов акций "Роснефти".

Сейчас правительство работает над новой программой приватизации, которая должна быть готова до конца года По словам Шувалова, сейчас в России около 5500 предприятий, которые могут быть реорганизованы в ОАО и проданы уже в этом году. По подсчетам аналитиков, которые приводят "Ведомости", на то, чтобы провести новую приватизацию, правительству понадобится минимум 1,5 года.

Министр финансов России Алексей Кудрин уже заявил, что поддерживает Шувалова.

Ранее Шувалов уже говорил, что в России необходимо провести масштабную приватизацию госактивов, а в 2006 году говорил о полной приватизации "Роснефти" в течение ближайших 10 лет.

В последние годы государство лишь наращивает долю в российской экономике. В частности, оно увеличило долю в "Газпроме" до контрольной, а в госкорпорацию "Ростехнологии" собрали крупные пакеты акций в машиностроительном секторе и обороннном комплексе. По подсчетам Минэкономики, к середине 2009 года доля государства в российской экономике составила 45-50 процентов, что в полтора раза больше среднемирового показателя.

В Минфине пояснили, что доходы от приватизации не являются доходами бюджета, а приравниваются к заимствованиям, поэтому вырученная от продажи активов сумма пойдет на уменьшение дефицита. Пока в бюджете на 2010 года заложены доходы от приватизации на 7 миллиардов рублей. При этом капитализация одной лишь "Роснефти" превышает 2 триллиона рублей.

Дефицит федерального бюджета в 2009 году, по прогнозу Минфина, превысит 3,2 триллиона рублей, а в 2010 году - 2,9 триллиона рублей.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион