Шувалов предложил начать новую приватизацию в России

Образец приватизационного чека 1992 года

В России необходимо провести новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий. Об этом заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, передает Reuters.

"Акционирование надо продолжать, в целом как и приватизацию по другим отраслям, делать это надо продуманно", - сказал Шувалов, выступая в Госдуме.

Шувалов также отметил, что государство не намерено входить в капитал компаний, которые не справятся с выплатой кредитов государственному Внешэкономбанку. По его словам, активы этих предприятий будут предложены на рынке. "Кто предложит лучшую цену, тот и станет акционером", - сказал Шувалов, не уточнив, каким образом государство будет продавать эти активы.

Осенью 2008 года ВЭБ получил от государства 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. ВЭБ успел выдать 10,5 миллиарда долларов, в частности, более 4 миллиардов долларов алюминиевому гиганту "Русалу", после чего программу свернули.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин утверждал, что правительство готовит программу повышения эффективности экономики России, которая предполагает, в частности, уменьшение присутствия в ней государства. "Мы должны уменьшить долю государства в экономике, я имею ввиду, в чистом бизнесе", - отмечал Кудрин.

Программа должна быть опубликована в феврале.

Согласно июньскому опросу ВЦИОМ, 82 процента россиян одобряют национализацию крупных предприятий для преодоления кризиса. В октябре 2008 года, когда ВЦИОМ проводил аналогичный опрос, доля респондентов, согласных с тем, что национализация в период кризиса полезна, составляла 58 процентов.

В октябре 2008 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что национализации экономики страны не произойдет, а расширение присутствия государства в экономике является вынужденной мерой и носит временный характер. Впрочем, с момента обострения кризиса в России осенью 2008 года государство активно наращивало свое влияние на экономику страны.

В июле заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что доля участия государства в экономике России сейчас составляет 45-50 процентов. При этом замминистра отметил, что речь идет о всех видах участия, включая госкорпорации и доли государства в крупнейших компаниях - "Газпроме", "Роснефти", Сбербанке и ВТБ.

Долю участия федерального правительства в экономике России Клепач оценил в 25 процентов. По словам замминистра экономразвития, в среднем в мире присутствие государства в экономике составляет около 30 процентов.

Стоит отметить, что наиболее активно приватизация в России проводилась в 1990-е годы, однако в первое десятилетие нового века эксперты отмечали склонность государства к обратной тенденции.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц