Шувалов предложил начать новую приватизацию в России

Образец приватизационного чека 1992 года

В России необходимо провести новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий. Об этом заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, передает Reuters.

"Акционирование надо продолжать, в целом как и приватизацию по другим отраслям, делать это надо продуманно", - сказал Шувалов, выступая в Госдуме.

Шувалов также отметил, что государство не намерено входить в капитал компаний, которые не справятся с выплатой кредитов государственному Внешэкономбанку. По его словам, активы этих предприятий будут предложены на рынке. "Кто предложит лучшую цену, тот и станет акционером", - сказал Шувалов, не уточнив, каким образом государство будет продавать эти активы.

Осенью 2008 года ВЭБ получил от государства 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешних долгов российских компаний и банков. ВЭБ успел выдать 10,5 миллиарда долларов, в частности, более 4 миллиардов долларов алюминиевому гиганту "Русалу", после чего программу свернули.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин утверждал, что правительство готовит программу повышения эффективности экономики России, которая предполагает, в частности, уменьшение присутствия в ней государства. "Мы должны уменьшить долю государства в экономике, я имею ввиду, в чистом бизнесе", - отмечал Кудрин.

Программа должна быть опубликована в феврале.

Согласно июньскому опросу ВЦИОМ, 82 процента россиян одобряют национализацию крупных предприятий для преодоления кризиса. В октябре 2008 года, когда ВЦИОМ проводил аналогичный опрос, доля респондентов, согласных с тем, что национализация в период кризиса полезна, составляла 58 процентов.

В октябре 2008 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что национализации экономики страны не произойдет, а расширение присутствия государства в экономике является вынужденной мерой и носит временный характер. Впрочем, с момента обострения кризиса в России осенью 2008 года государство активно наращивало свое влияние на экономику страны.

В июле заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что доля участия государства в экономике России сейчас составляет 45-50 процентов. При этом замминистра отметил, что речь идет о всех видах участия, включая госкорпорации и доли государства в крупнейших компаниях - "Газпроме", "Роснефти", Сбербанке и ВТБ.

Долю участия федерального правительства в экономике России Клепач оценил в 25 процентов. По словам замминистра экономразвития, в среднем в мире присутствие государства в экономике составляет около 30 процентов.

Стоит отметить, что наиболее активно приватизация в России проводилась в 1990-е годы, однако в первое десятилетие нового века эксперты отмечали склонность государства к обратной тенденции.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе