Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Большинство россиян одобрили антикризисную национализацию

Фрагмент плаката "Капитал" 1920 года с сайта plakaty.ru

82 процента россиян одобряют национализацию крупных предприятий для преодоления кризиса. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного 20-21 июня текущего года в 140 населенных пунктах страны. В октябре 2008 года, когда ВЦИОМ проводил аналогичный опрос, доля респондентов, согласных с тем, что национализация в период кризиса полезна, составляла 58 процентов.

В июне снизилось число россиян, возражающих против национализации. Таких среди респондентов оказалось только семь процентов, в то время как в октябре прошлого года - 20 процентов.

При этом больше всего выступают за национализацию жители малых городов и сел (84-86 процентов) и малообеспеченные граждане (86 процентов). В Москве и Санкт-Петербурге с такими мерами полностью согласны 50 процентов опрошенных.

Стоит отметить, что в октябре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что национализации экономики страны не произойдет, а расширение присутствия государства в экономике является вынужденной мерой и носит временный характер. Между тем в начале июля текущего года заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что доля участия государства в экономике России составляет 45-50 процентов, включая госкорпорации и госдоли в крупнейших компаниях - "Газпроме", "Роснефти", Сбербанке и ВТБ.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей