Новости партнеров

Михаил Прохоров объявил о конце "старой доброй экономики"

Михаил Прохоров. Фото (c)AFP

Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров считает, что ни в России, ни на Западе больше не будет "старой доброй экономики" и во время кризиса не нужно спасать то, что спасти уже нельзя. Об этом бизнесмен рассказал в своей статье, которую опубликовала газета "Ведомости".

По мнению Прохорова, с учетом его собственного семилетнего опыта работы в области кризис-менеджмента, в условиях сложившейся ситуации на рынке необходимо "избавиться от иллюзий, определить правила, поставить ключевые цели и их профессионально реализовать". В частности, он полагает, что в кризисных условиях национализация, наряду с банкротством, является нормальной рыночной практикой.

В своей статье Прохоров также упоминает, что в ближайшем времени придется решать, что сохранить - золотовалютные резервы или крепкую национальную валюту. "Придется делать выбор: либо одно, либо другое; и чем скорее решим, тем лучше. А то может опять получиться как всегда: ни резервов, ни крепкого рубля", - добавил глава "Онэксима".

Бизнесмен подчеркивает, что ситуация на рынке меняется так быстро, что "нет ничего зазорного" заменять неэффективные меры эффективными. В качестве примера Прохоров приводит выделенные российским правительством 175 миллиардов рублей на поддержку фондового рынка. Прохоров считает, что тратить эти деньги не стоит - фондовому рынку это "уже не поможет".

Напомним, для борьбы с кризисом правительство России приняло решение выделить госпомощь финансовому сектору страны. В частности, 175 миллиардов рублей пойдут на выкуп с бирж ценных бумаг российских компаний, резко подешевевших из-за падения фондового рынка.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов