Новости партнеров

Михаил Прохоров решил поучаствовать в спасении российских банков

Михаил Прохоров. Фото AFP

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова готова принять участие в оздоровлении российских банков через создаваемый банк МФК, сообщает РИА Новости.

"Ввиду того, что у наших специалистов есть огромный опыт в реструктуризации банков, в частности, Онэксим Банка, Мост-Банка, Инкомбанка, мы хотели бы помогать Центральному банку реструктурировать и спасать падающие банки", - заявил Прохоров. По его словам Прохорова, группа "Онэксим" планирует оказывать поддержку компаниям из наиболее пострадавших секторов российской экономики. "Это банки, ритейл и девелопмент", - отметил бизнесмен.

Напомним, что ранее группа Прохорова приобрела 100 процентов акций АПР-Банка, на базе которого будет создана новая банковская группа МФК. В новый банк также войдет управляющая компания Росбанка. Банк МФК работал на российском банковском рынке до 2001 года, когда он был объединен с Росбанком. Основной специализацией МФК был инвестиционный бизнес.

Хотя общий объем инвестиций Прохорова в создаваемую финансовую организацию не раскрывался, российские СМИ отмечали, что Прохоров может вложить в МФК до 1,5 миллиардов долларов. Ранее сообщалось, что "Онэксим" приобрела 50 процентов минус одна акция "Ренессанс Капитала" за 500 миллионов долларов.

Стоит отметить, что российские компании сейчас нуждаются в ликвидности, а Михаил Прохоров еще весной, до обвала российского фондового рынка, продал блокпакет акций "Норильского никеля" компании "Русал". Денежная часть этой сделки не раскрывалась, однако источники российских СМИ называли сумму до 8 миллиардов долларов.

"У него денег как у дурака махорки", - комментирует в своей колонке в журнале "Финанс" состояние дел Прохорова российский банкир Олег Тиньков, - "он самый ликвидный предприниматель в мире".

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?
Экономика15:45Сегодня

«Мы строим ВЭБ, создающий новую ценность»

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал о настоящем и будущем госкорпорации