Донецкий суд отменил валютные кредиты филиала ВТБ

Хозяйственный суд Донецкой области признал недействительными договор о выдаче кредита в валюте и договор залогов по нему, заключенные между компанией "Отель 'Централь'" и донецким филиалом ВТБ, пишет газета "Коммерсант-Украина". Поводом для принятия такого решения, по данным суда, стало то, что "единственным законным средством платежа, который применяется на территории Украины, является гривна".

При этом суд не учел, что у ВТБ есть генеральная валютная лицензия Национального банка Украины (НБУ), которая позволяет организации производить операции в валюте. Согласно решению Донецкого суда, ВТБ необходимо получить индивидуальную лицензию НБУ на осуществление кредитных операций.

В июне 2007 года донецкий филиал банка ВТБ предоставил компании "Отель 'Централь'" мультвалютную кредитную линию на 13 миллионов долларов. Срок погашения кредита - июнь 2013 года. Позже сумма кредита была увеличена до 19,4 миллиона долларов с возможность получения займа как в гривнах, так и в иностранной валюте. "Отель 'Централь'" взял у банка 18,833 миллиона долларов и 2,684 миллиона гривен (350,8 тысячи долларов), заложив недвижимость площадью 7289,8 квадратных метра.

Оплату государственной пошлины и информационные расходы Донецкий суд разделил поровну между кредитором и заемщиком. Свои 54,25 гривны "Отель 'Централь'" оплачивать отказался и подал апелляцию на эту часть решения. Банку ВТБ решение суда об отмене кредитного договора оспорить в Донецком апелляционном суде пока не удалось.

Как отмечает газета, подобное решение было принято украинским судом впервые. Не исключено, что в будущем украинские компании могут воспользоваться опытом "Отель 'Централь'", что может значительно ухудшить финансовое положение банков, выдавших валютные кредиты. При этом председатель правления донецкого филиала ВТБ Вадим Пушкарев отметил, что "судебный беспредел в ближайшее время дополнится еще и беспределом уголовным".

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?