На Украине запретят кредиты в долларах и евро

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение полностью запретить на Украине валютное кредитование, пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в финансовом регуляторе. Нововведение коснется не только предприятий, но и граждан Украины. При этом на время переходного периода НБУ намерен сохранить некоторые виды валютного кредитования, но потом будут запрещены и они. Дата, с которой начнет действовать запрет, пока неизвестна.

Банкам, сумевшим привлечь значительные объемы валютных вкладов, НБУ намерен выдавать гривневые кредиты под залог имеющихся депозитов. В августе 2009 года финансовые организации Украины увеличили валютные депозиты граждан на 6,7 процента, а предприятий - на 4,9 процента. Однако, как отмечает газета, запрет на валютное кредитование сделает дальнейшее привлечение валютных вкладов невыгодным, и банкам придется значительно снизить ставки по депозитам в иностранной валюте.

НБУ начал активную борьбу с кредитами в валюте практически сразу после обострения кризиса. Это было связано со снижением стоимости гривны, которая с осени 2008 года обесценилась на 60 процентов. В частности, в октябре прошлого года Нацбанк принял постановление, позволяющее финансовым организациям выдавать кредиты только резидентам. В декабре в силу вступили новые правила резервирования средств, сделавшие валютное кредитование невыгодным. В частности, ставка резервирования составила 50 процентов от суммы кредита, а при просрочке на день - 100 процентов. С июня Верховная Рада Украины запретила физлицам брать валютные кредиты за исключением безналичной формы для оплаты лечения и обучения за рубежом.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар