Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Валя + Таня

Кто управляет "Москва-Сити"

Оказывается, Валентин Юмашев, бывший глава администрации и зять президента Бориса Ельцина, является девелопером. По данным СМИ, строит он с размахом - небоскреб в "Москва-Сити" аж в 60 этажей. Кроме того, структуры Юмашева еще и управляют возведением всего делового комплекса. Тем временем в самом комплексе жизнь после острой фазы кризиса понемногу налаживается.
Новый девелопер Как выяснила газета "Ведомости", 50 процентов акций компании "Флейнер-сити", которая инвестирует в строительство многофункционального комплекса (МФК) на четвертом участке комплекса "Москва-Сити", принадлежит кипрской Valtania. Название это, по информации источника издания, происходит от имен зятя и дочери (Татьяна Юмашева, ранее Дьяченко) первого президента России.
МФК общей площадью более 280 тысяч квадратных метров будет включать в себя жилые, офисные, гостиничные площади, а также паркинги. Строительство объекта началось в 2004 году и должно закончиться летом текущего года. В строительство башни вложено 15 миллиардов рублей. Девелопером проекта выступает MosCityGroup Павла Фукса, генподрядчиком - турецкая фирма Enka.
Кроме того, как стало известно "Ведомостям", компании Valtania принадлежат 49,58 процента компании "Сити", которая управляет работами по созданию коммуникаций на территории центра, а также планирует реализовать собственный девелоперский проект в "Москва-Сити". Еще 34,34 процента акций УК находятся в собственности Олега Дерипаски, который, кстати, является зятем Юмашева. Российское представительство Valtania некоторое время возглавлял Олег Гранкин, он же председатель совета директоров "Сити", женатый, по данным "Ведомостей", на родственнице Юмашева.
Эта строительная Санта-Барбара вряд ли кого-то удивит. Удивляют (в свете размаха стройки в "Москва-Сити") заявления супруги Юмашева Татьяны, которая говорила, что ее собственной зарплаты и зарплаты ее мужа хватает только на каждодневные расходы. Мол, в кризис они даже не смогли выехать в Европу на отдых, зато отправились в одну из станиц Краснодарского края, где дети четы научились петь казацкие песни.
Все нормально Ну а в самой управляющей компании "Сити", где частью бизнеса, получается, владеет Юмашев, все спокойно. Стоит напомнить, что в августе прошлого года речь зашла о смене управляющей компании из-за, мягко говоря, затянувшегося процесса строительства. Началось оно в 1992 году. Всего было запланировано 25 объектов. За годы многие параметры и функциональное назначение комплексов изменились, а строительство некоторых, как например, здания для московских властей, и вовсе отменили. Как результат, площадь застройки "Москва-Сити" сократилась на 635 тысяч квадратных метров (изначально предполагалось около 4 миллионов "квадратов").
В итоге скандальная история с возможной сменой управляющей компании закончилась снятием с должности президента УК "Сити" Алексея Бирюкова. Вместо него был назначен Айдар Ахатов. Его лично представлял первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, отрекомендовав Ахатова как опытного менеджера. Подвижки в реализации проекта после этого случились, но, скорее, это было связано с ослаблением финансового кризиса. Целый ряд компаний смогли изыскать средства для работы над своими проектами.
Праздник Знаменательным для "Москва-Сити" стало недавнее открытие на территории центра одного из крупнейших торгово-развлекательных комплексов (ТРК). Afimall City (ранее - Mall of Russia) построила компания AFI Development израильского бизнесмена Льва Леваева. AFI испытывала серьезные трудности во время кризиса, но теперь, похоже, возобновила активную деятельность.
Комплекс площадью 179 тысяч квадратных метров включает в себя более 400 магазинов, кинотеатр, каток, развлекательный центр, супермаркет, рестораны, кафе, паркинг. Только в текущем году девелопер намерен заработать на сдаче в аренду помещений в ТРК 81 миллион долларов.
А вот компания "Система-Галс", которой тоже нелегко пришлось в кризисное время, при помощи ВТБ (теперь основной акционер компании) сообщила, что намерена построить в "Москва-Сити" многофункциональный комплекс с транспортным терминалом. Проект, который несколько лет находится на стадии котлована, девелопер выкупил у прежнего инвестора (Citer Invest).
Его общая площадь составит около 230 тысяч квадратных метров. Транспортно-пересадочный узел предполагает наличие автобусных остановок, стоянок для такси, перронов для поездов в аэропорты "Внуково" и "Шереметьево". Помимо этого в МФК будут офисные здания общей площадью более 120 тысяч квадратных метров, гостиница на 390 номеров, апартаменты и торговая галерея. В проект уже вложено 70 миллионов долларов, а потребуется еще около 500 миллионов долларов.
Что же, если и дальше проекты в "Москва-Сити" будут возрождаться такими темпами, то мы, возможно, увидим этот супер-комплекс в конечном виде в 2014 году (официальная дата окончания стройки). Дополнительным "стимулом" для застройщиков является предупреждение нового мэра Сергея Собянина о том, что мэрия расторгнет инвестконтракты с компаниями, которые не смогут завершить проекты в деловом центре к 2015 году.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть