Предсказуемый герой

"Лента.ру" протестировала iMac образца 2011 года

В мае компания Apple обновила линейку моноблоков iMac, представив четыре новые модели. Теперь в каждом из компьютеров есть четырехъядерный процессор, один, а то и два порта Thunderbolt и HD-камера для видеозвонков. Российское представительство Apple предоставила "Ленте.ру" свежий iMac для тестирования.

Из четырех новых моделей iMac нам досталась младшая - с 21,5 дюймовым экраном, 2,5-гигагерцевым процессором Core i5 и жестким диском на 500 гигабайт.

Внешне новые iMac практически ничем не отличаются от своих предшественников родом из 2010 и 2009 годов, да и вообще, думается, что элегантный, упакованный в алюминий и стекло моноблок сохранит актуальность еще по меньшей мере несколько лет.

В комплектацию компьютера, Apple, впрочем, внесла незначительные изменения. Если предыдущее поколение iMac поставлялось с клавиатурой и мышкой Magic Mouse, то теперь пользователи - при желании - могут променять мышь на Magic Trackpad. Доплатив 69 долларов к цене компьютера, можно разжиться и тем, и другим. Адептам ноутбуков трекпад должен понравится, тем более что в июле выходит операционка Mac OS X Lion - в ней этому устройству отводится далеко не последняя роль.

Magic Trackpad аналогичен трекпаду в макбуках - с той разницей, что первый по площади на 80 процентов больше второго. По габаритам Magic Trackpad соответствует клавиатуре - если приставить одно к другому, получается эдакая единая панель для управления компьютером. Лично я бы, правда, предпочла иметь под правой рукой не трекпад, а цифровой блок клавиатуры, но это уже, как говорится, дело вкуса.

Сходства нового iMac с предыдущими поколениями моноблоков ограничиваются внешностью. Все, что внутри - это уже совсем другая история. Все четыре модели комплектуются четырехъядерными процессорами Intel Core i5 частотой от 2,5 до 3,1 гигагерц. За графику отвечают видеокарты линейки Radeon HD 6700 с 512 мегабайтами памяти, а самая старшая модель iMac оснащена платой Radeon HD 6970M, где памяти уже целый гигабайт.

С точки зрения производительности к компьютеру придраться, прямо скажем, очень сложно. Мы исходили из того, что младшая модель iMac предусматривает "семейную" модель использования - интернет, кино, фото, музыка и прочие мирные забавы, поэтому для отстрела монстров компьютер не использовали.

С бытовыми задачами "младшенький" справился на отлично. Увесистые фильмы в суперкачестве, монтаж видеороликов и даже пакетная обработка "тяжелых" фотографий с цифрозеркалки - все выполняется крайне быстро и без "тормозов". Даже если делать это одновременно.

Помимо стандартного джентльменского набора портов (наушники и микрофон, USB - четыре штуки, FireWire, Gigabit Ethernet), iMac получил еще и разъем Thunderbolt - став, таким образом, первым десктопом на рынке с поддержкой этой технологии. В младшие iMac с диагональю экрана 21,5 дюймов встроен один порт Thunderbolt, в старшие 27-дюймовые - два.

Считается, что Thunderbolt, который обеспечивает передачу данных со скоростью до десяти гигабит в секунду, рано или поздно заменит устаревающие USB и FireWire - как USB в начале нулевых заменил PS/2, COM и LPT. Мы верим, что так оно и будет, поэтому ждем совместимую периферию - говорят, она появится уже во второй половине года. Там и посмотрим.

В ожидании совместимых устройств можно занять себя подключением к iMac через Thunderbolt дополнительных мониторов. Если у монитора есть разъем Mini DisplayPort, то его можно подсоединить "напрямую". Для разъемов HDMI, DVI и VGA понадобится переходник.

Еще одно новшество свежих iMac - HD-камера. Картинка с нее и правда очень приятна глазу. Через сервис FaceTime видеосвязь в высоком разрешении возможна только с владельцами других iMac этого же поколения или же с обладателями новых MacBook Pro. В остальных случаях качество видео будет "стандартным".

Отдельной строкой хочется похвалить встроенные в iMac динамики. От интегрированных устройств обычно многого не ждешь, но здесь качество звука приятно удивляет и даже оставляет в легком недоумении.

После перечисления достоинств принято описывать недостатки. Я честно насчитала три - невозможность отрегулировать экран по высоте (можно менять только угол наклона), чересчур глянцевый экран (мечта для изучающего дактилоскопию) и перегрев (задняя стенка iMac показалась чрезмерно горячей).

В остальном iMac идеален. А каким же еще, впрочем, может быть компьютер ценой почти в пятьдесят тысяч рублей?

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России