Новости партнеров

Обдали паром

Electronic Arts отказалась делиться играми с Valve

Незадолго до E3 2011 один из гигантов индустрии Electronic Arts анонсировал собственную "пользовательскую игровую платформу" под названием Origin. По задумке, она должна была совмещать в себе интернет-магазин, систему друзей и глобальных рейтингов, форумы для обсуждений, таблицу рекордов и эксклюзивные ценовые предложения. Компания возлагает на эту затею большие надежды, но на данный момент реализация задуманного оставляет желать лучшего.

Если зайти на сайт origin.com, то можно увидеть самый обычный цифровой магазин компьютерных игр, изданных Electronic Arts, с большим количеством назойливых оранжевых баннеров. Почему EA продвигает Origin как "пользовательскую игровую платформу", а не как обычный интернет-магазин, становится понятно после установки специального приложения, находящегося в стадии бета-тестирования. Программа предлагает более широкий круг возможностей, чем сайт: на данный момент она открывает доступ к магазину, видеороликам и скриншотам, импорту друзей из Facebook и просмотру их активности.

И все же, как можно заметить, существенная часть заявленного функционала все равно отсутствует, а работает программа не очень стабильно. Ситуация складывается довольно странная, учитывая нескромные планы Electronic Arts на эту "платформу". Компания ни много ни мало хочет вырастить полноценного конкурента Steam, старейшего магазина цифровой дистрибуции от Valve. Метод, который намеревается использовать EA, довольно прост: она будет продавать на Оrigin, и только там, свои самые громкие эксклюзивы для PC. Если вспомнить, что в активе издательства такие "народные" хиты, как FIFA и The Sims, то конкуренция может быть вполне нешуточная.

Началом противостояния Origin и Steam можно считать любопытный случай, связанный с популярным шутером Crysis 2, издателем которого как раз является Electronic Arts. 15 июня этот футуристический боевик пропал из Steam, но почти сразу же появился на Origin. Представители Electronic Arts поспешили заявить, что удаление произошло не по их инициативе, а по решению Valve. Последние же объяснили случившееся несоблюдением разработчиком Crysis, немецкой студией Crytek, условий соглашения. Студия, как оказалось, предоставила права на цифровое распространение своей игры "другому сервису", которым и оказался Origin.

Заполучив Crysis 2, Electronic Arts следом убрала из Steam возможность предзаказа PC-версии милитари-шутера Battlefield 3. Зато эта возможность появилась у пользователей Origin. Между тем, этот шутер является главным конкурентом Modern Warfare 3 (обе игры выйдут практически одновременно во второй половине осени 2011 года) и основным претендентом на звание лучшей игры года. Следует учесть, что несмотря на релиз Battlefield 3 на всех домашних платформах, в том числе на консолях Xbox 360 и PlayStation 3, PC-версию ожидают сравнительно хорошие продажи. Особенно после недавних новостей о том, что приставочный "Баттлфилд" будет визуально хуже, чем компьютерный.

Кроме того, Alice: Madness Returns, многострадальное продолжение безумных фантазий Американа МаГи в декорациях сказки Льюиса Кэррола, до 17 июня можно было купить "в цифре" только на Origin. И только потом уже игра появилась на Steam и в других магазинах. Наконец, ожидаемая миллионами джедаев и падаванов MMORPG Star Wars: The Old Republic будет распространяться исключительно через Origin. Получается, что EA будет полностью контролировать цифровую дистрибуцию чуть ли не всех своих основных игр.

Сразу после "кризисного" инцидента Valve обнародовала решение, которое в будущем поможет компании заполнить образовавшуюся после ухода крупных проектов EA денежную дыру. 15 июня впервые за историю существования Steam в каталоге игр появились условно-бесплатные, они же Free-To-Play, продукты Spiral Knights, Forsaken Worlds, Champions Online: Free for All, Global Agenda: Free Agent и Alliance of Valiant Arms. Режим Free-To-Play - это когда сама игра распространяется бесплатно, а различные внутриигровые бонусы вроде новых предметов, локаций и утроения наносимого персонажем урона продаются за реальные деньги. Valve же с каждого подобного микроплатежа будет получать определенный процент, размер которого держится в секрете. Учитывая, что в каждую из таких игр обычно играют десятки тысяч человек и часть из них относится к этому как ко второй работе и не скупится на покупку игровых бонусов, Valve вполне может финансово компенсировать утрату свежих игр от EA.

Что касается Origin, то даже с такими весомыми аргументами, как Crysis 2 и Battlefield 3, ее перспективы видятся довольно туманными по нескольким причинам. Это и ограниченность каталога только продукцией Electronic Arts "и их партнеров", и нежелание пользователей заводить еще один аккаунт в еще одном магазине, и функциональная неполноценность приложения по сравнению со Steam. Ну и в конце концов, Steam от Valve - это первопроходец цифровой дистрибуции, отлаженный и надежный механизм от компании, которая за полтора десятка лет деятельности ни разу не замарали свое портфолио даже средней игрой. Отсюда и огромное количество преданных фанатов, которые вряд ли променяют привычный Steam на другой магазин.

Вполне возможно, что в будущем Origin станет полноценным конкурентом Steam, но для этого Electronic Arts предстоит сильно потрудиться.

Наука и техника00:0120 августа

«Обеспечили нацистам безопасный тыл»

Почему Сталин в 1939 году не захотел вместе с Западом остановить Гитлера