Свадьба в Монако

Что стоит смотреть по ТВ с 27 июня по 3 июля

В конце апреля свадьба принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон привлекла миллионы телезрителей по всему миру. В России прямую трансляцию свадьбы можно было увидеть только на Первом канале. Канал РЕН ТВ на этой неделе предложит свой вариант королевской сказки - в субботу состоится прямая трансляция свадьбы принца Монако Альбера II и его избранницы Шарлин Уиттсток. Ранее выйдет в эфир еще одна громкая премьера РЕН ТВ - это проект Сергея Доренко "Русские сказки". Зрителей других каналов ожидают спектакль по Хемингуэю и документальный фильм о группе Doors.

По стопам англичан

"Моей дочери почти 10 лет. Сегодня я ей сказала, что НАСТОЯЩИЙ принц женится! Она думала, что принцы только в сказках бывают," - так одна женщина на форуме в канун свадьбы принца Уэльского и Кэтрин Миддлтон объяснила, зачем нужны трансляции королевских свадеб. Свадьбу принца Уильяма на РЕН ТВ не оценили, зато к бракосочетанию принца Монако подготовили масштабный проект "День королевских историй". С 10:30 утра 2 июля канал будет транслировать фильмы о разных королях - от реальных монархов до короля поп-музыки Майкла Джексона и "сбежавшей принцессы" кино Мэрилин Монро.

Также в рамках "Дня королевских историй" зрители смогут увидеть проект "Военная тайна" журналиста Игоря Прокопенко о современных королях, которые берут в руки оружие и участвуют в военных действиях. К трансляции свадьбы аудиторию подготовит рассказ о матери жениха - Грейс Келли, которая была звездой Голливуда и княгиней Монако.

Непосредственно перед трансляцией в 17:30 Марианна Максимовская расскажет о королевстве Монако. В 18:40 начнется сама трансляция бракосочетания принца Альбера и спортсменки Шарлин Уинстокк. В Монако свадьба начнется 1 июля и продлится три дня, которые в стране объявлены официальными выходными.

"Королевский день" завершится в 23:20 авантюрной комедией "Фанфан-тюльпан", главные роли в которой сыграли Венсан Перес и Пенелопа Крус.

Первый канал накануне трансляции королевской свадьбы на РЕН ТВ также затронет тему монарших семей - в эфир выйдет художественно-документальный фильм "Принцесса Диана. Последний день в Париже" (2007) совместного производства Германии, Франции, Великобритании и России (1 июля в 22:30).

Сказки телекиллера

Еще одной громкой премьерой канала РЕН ТВ станет проект, о котором говорят почти две недели - это "Русские сказки" главного редактора "Русской службы новостей"Сергея Доренко.

Накануне выхода программы на ТВ Доренко успел отличиться - в начале июня он "разоблачил" программу "Прожекторперисхилтон", рассказав всему интернету о сценарной природе "импровизации" ведущих. А 23 июня Московская прокуратура заподозрила Доренко в экстремизме - в редакцию РСН пришло письмо из центра по противодействию экстремизму ГУ МВД с просьбой предоставить им записи программы "Подъем!", которую ведет Доренко.

Все это стало отличной рекламой для нового проекта "Русские сказки", который стартовал на РСН 10 июня. "Сказками" заинтересовался канал РЕН ТВ. Доренко, который не вел никаких телевизионных проектов 11 лет, согласился на трансляции. "Русские сказки" не станут в полном смысле этого слова авторской телепрограммой Доренко: журналист будет сидеть в радиостудии и вести программу в радиоэфире, только при этом его будут снимать телекамеры.

РЕН будет показывать программу "Русские сказки" в прямом эфире, одновременно с ее выходом на РСН - по пятницам в 18:00.

Эрнест Хемингуэй и The Doors

2 июля 1961 года исполнится 50 лет со дня самоубийства Эрнеста Хемингуэя. Канал "Культура" почтит память писателя показом телеспектакля "Острова в океане" (27 и 28 июня в 14:15). Зрители увидят роман Хемингуэя в постановке Анатолия Эфроса. Главные роли в спектакле сыграли Михаил Ульянов, Людмила Гурченко, Станислав Любшин, Алексей Петренко, Олег Даль и Валентин Гафт.

Еще одна печальная годовщина начала июля - это 40 лет со дня смерти Джима Моррисона, вокалиста группы The Doors. К этой дате Первый канал приурочил показ фильма The Doors: When You`re Strange (2010). Над фильмом работал режиссер Том Дичилло (Tom DiCillo), который объединил в одной ленте редкие материалы о The Doors, отснятые в промежутке между 1965 годом, когда был основан коллектив, и 1971-м, годом смерти Моррисона. Историю группы за кадром для фильма прочитал актер Джонни Депп.

Клавишник The Doors Рэй Манзарек назвал этот фильм "анти - оливер стоун", имея в виду, что новая картина намного ближе к действительности, чем The Doors Оливера Стоуна (1991) с Вэлом Килмером в главной роли.

Венгерка Йоханссон

3 июля в 1:55 "Россия 1" сыграет для зрителей "Американскую рапсодию" (2011) со Скарлетт Йоханссон и Настасьей Кински в главных ролях. Юная Йоханссон в фильме, основанном на реальных событиях, убедительно играет венгерскую девушку, которая приезжает в США к родителям-эмигрантам. Над фильмом работала Ева Гардош (Eva Gardos, "Рай", "Информатор").

Еще одна голливудская актриса - Николь Кидман - появится на Первом канале 2 июля в 00:40 в комедии "Колдунья". Фильм сняла Нора Эфрон (Nora Ephron), которая знает толк в мелодрамах и романтических комедиях - несколько лет назад она выступила режиссером фильма "Вам письмо" и сценаристом картины "Неспящие в Сиэтле".

28 июня в 01:40 зрители увидят на Первом канале лирическую мелодраму "Хороший год" с Расселом Кроу. Режиссер фильма - Ридли Скотт, который снял легендарных "Чужого" и "Бегущего по лезвию".

Кроме того, на Первом канале можно посмотреть фантастический боевик "Хеллбой" (2004, 30 июня в 1:25), приключенческий фильм "Голубой Макс" 1966 года (2 июля, 02:35) и подростковую комедию "Любители истории" (2006, 3 июля, 01:45).

2 июля в 19:00 Первый канал покажет церемонию закрытия Московского международного кинофестиваля, который открылся на прошлой неделе - Первый канал освещал это событие 23 июня в 23:50. В 2011 году церемонию открытия посетили актер Джон Малкович и режиссер Майкл Бэй. В течение недели канал показывал дневники фестиваля.

Победа Шелдона

На канале СТС 28 июня в час ночи можно увидеть ту самую серию "Теории большого взрыва", за которую Шелдону дали премию "Эмми". Точнее, не самому Шелдону, а его исполнителю - 37-летнему Джиму Парсонсу.

В 2010 году Парсонс стал обладателем статуэтки в номинации "Лучший комедийный актер" за эпизод из 18 серии 3 сезона "The Pants Alternative".

Еще одним сериальным достижением СТС на этой неделе станет запуск российского сериала "Амазонки", который должен был выйти в эфир в середине января 2011 года. Впоследствии премьеру перенесли на 20 июня, однако она так и не состоялась. Сейчас на сайте сериала СТС анонсирует премьеру 27 июня в 20:00. Главные роли в сериале исполнили Наталья Рудова ("Татьянин день", "Ирония Любви"), Марина Коняшкина ("Искушение", "Барвиха"), Софья Игнатова ("Волчица", "Счастливы вместе") и Марина Вайнбранд.