Послефестивальное кино

"Лента.Ру" предлагает июльский кинообзор

2 июля в Москве завершится 33-й Московский международный кинофестиваль. В течение июля на экраны будут выпущены несколько фильмов, российские премьеры которых состоялись именно в рамках упомянутого мероприятия. Речь идет о "Меланхолии" фон Триера, "Буре" Тэймор и "Бобре" Фостер. В остальном же программа кинотеатров будет предсказуемо летней: зрителям предложат очередную экранизацию комиксов и несколько комедий.

7 июля

В этот день в российский прокат выйдут две комедии и, пожалуй, самый нашумевший фильм Каннского кинофестиваля 2011 года.

"Очень плохая училка" - комедия режиссера Джейка Кэздана, ранее работавшего над телесериалом "Чудики и чокнутые". Новый фильм, как и сериал, посвящен школьной тематике. Правда, на этот раз Кэздана больше интересуют не подростки, а их учителя. Главная героиня - учительница, скажем так, легкого поведения: она запросто может явиться на работу нетрезвой или нахамить ученикам. Эта роль досталась Кэмерон Диаз. Картина Кэздана интересна также тем, что еще одного школьного преподавателя в ней изображает Джастин Тимберлейк.

Комедия "Пингвины мистера Поппера" основана на одноименной детской книге, опубликованной еще в 1938 году. Правда, от литературного первоисточника в фильме осталось мало. В частности, число пингвинов в картине уменьшили - зато добавили Джима Керри в качестве мистера Поппера. В результате получилось кино о том, как шесть нелетающих птиц из Антарктики помогают человеку наладить личную жизнь и разобраться с психологическими проблемами, мучившими его с детства.

И, наконец, кино посерьезней - "Меланхолия" Ларса фон Триера. Фильм снят на актуальную тему - речь идет о планете, которая сталкивается с Землей, в результате чего, разумеется, настает конец света. Триера, впрочем, интересует не только разрушение нашего мира, но и отношения между сестрами Джастин и Клер (их играют Кирстен Данст и Шарлотта Генсбур). Из-за излишней болтливости Ларса режиссера выгнали с Каннского фестиваля, но ленту без наград не оставили - жюри признало Данст лучшей актрисой. Российская премьера "Меланхолии" состоялась в рамках ММКФ.

14 июля

В середине июля зрители всего мира наконец-то смогут увидеть заключительную часть киноэпопеи о Гарри Поттере. В сущности, все заинтересованные лица и так знают, о чем пойдет речь во второй части фильма "Гарри Поттер и дары смерти" и чем все кончится. Вопрос только в том, как именно режиссер Дэвид Йэтс покажет финальную схватку подростка-волшебника со злом.

21 июля

В этот четверг на экраны выпустят ленту "Буря" (кто-то наверняка успеет посмотреть ее на ММКФ в рамках ретроспективы фильмов с участием Хелен Миррен), а также картины "Ларри Краун" и "2199: Космическая одиссея".

"Буря" является экранизацией известной пьесы Шекспира - правда, в этой версии главного героя Просперо заменили на героиню Просперу. Ее роль отдали великолепной актрисе Хелен Миррен. В качестве режиссера над фильмом работала Джули Тэймор. Она же, напомним, принимала участие в создании мюзикла о Человеке-пауке, саундтрек которого подготовила группа U2. Правда, создатели спектакля столкнулись с множеством проблем, и Тэймор в результате покинула проект. Кстати, "Буря" тоже получилась фильмом проблемным. Критики разнесли работу Тэймор в пух и прах (вот свидетельство). Но эта лента по крайней мере дает возможность лишний раз посмотреть на Миррен.

"Ларри Краун" - фильм, позволивший Тому Хэнксу проявить все его многочисленные таланты. Хэнкс работал над картиной в качестве продюсера, сценариста и режиссера, а заодно еще и снялся в главной роли. Речь в картине идет о человеке, вылетевшем с работы и вынужденном получать новую квалификацию в колледже. В учебном заведении Ларри Краун, главный герой картины, обретает свое счастье в лице Джулии Робертс, играющей одного из преподавателей.

Оригинальное название японской фантастической ленты "2199: Космическая одиссея" на самом деле звучит как "Space Battleship Yamato”, то есть "Космический линкор 'Ямато'". Фильм основан на одноименном мультипликационном сериале, оригинальная версия которого демонстрировалась японскими телеканалами еще в середине 70-х. Стоит отметить, что специально для этой ленты вокалист группы Aerosmith записал первую за всю свою карьеру сольную песню, получившую название "Love Lives". Трек получился довольно сопливым.

28 июля

В самом конце месяца на экраны выпустят очередную экранизацию комиксов Marvel, еще одну комедию с Джастином Тимберлейком и новую режиссерскую работу Джоди Фостер.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Первый мститель"

Марвеловский "Первый мститель" (он же - "Капитан Америка", однако в нескольких странах картину решили выпустить в прокат с измененным названием) - история о простом парне Стиве Роджерсе. Он добровольно принял участие в неком эксперименте, в результате оброс мускулами и превратился в Настоящего Американского Супергероя. Фильм выходит на экраны в том числе и в 3D, однако картину конвертировали в этот формат уже после завершения съемок.

"Секс по дружбе" - романтическая комедия режиссера Уилла Глака, ранее работавшего над фильмом "Отличница легкого поведения". В новом фильме Глака главные роли исполняют Джастин Тимберлейк и Мила Кунис ("Черный лебедь"). Режиссер как-то раз честно признался, что сначала у него возникло желание объединить в кадре этих актеров и только потом оформился сюжет.

Российская премьера фильма "Бобер" состоялась в рамках ММКФ. Примерно через месяц после премьерного показа картину Джоди Фостер выпустят в прокат. Фостер известна прежде всего как актриса, однако "Бобер" - далеко не первая ее режиссерская работа (еще в 1991 году она поставила свою первую полнометражку "Маленький человек Тейт"). Герой новой ленты Джоди - Уолтер Блэк (его играет Мел Гибсон), человек с нарушенными коммуникативными функциями. Чтобы хоть как-то общаться с миром, он сажает на руку игрушечного бобра и использует его в качестве своего рода посредника.