Лже-Дмитрий

"Единая Россия" доверилась фальшивому твиттеру президента

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Вечером 28 июня в ничем не примечательном с виду твиттере blog_medvedev, который ранее в автоматическом режиме ретранслировал сообщения с президентского сайта Kremlin.ru, появился очень странный твит с вопросом о целесообразности выдвижения кандидатуры Михаила Прохорова на пост премьер-министра РФ. Никто бы его, наверное, и не заметил, если бы не агентство "Интерфакс", написавшее по этому твиту новость, которая затем удивительным образом оказалась на главной странице сайта "Единой России".

Вскоре "Интерфакс" и пресс-служба Кремля опровергли подлинность твита, однако новость успела прилично разойтись по сети и стала поводом для масштабной дискуссии и пересмешек в блогах. Действительно, череда ошибок, допущенных журналистами при тиражировании этой утки, с трудом укладывается в голове.

Придираться к коллегам из "Интерфакса" и других СМИ, охотно проглотивших приманку, с нашей стороны было бы не очень красиво, но вот людям, которые делают сайт партии власти, уж точно должно быть стыдно. Дело даже не в том, что фотографию Дмитрия Медведева к новости они второпях подписали "Михаил Медведев" - это в конце концов не более чем банальная опечатка. Эту версию "Ленте.ру" подтвердили и в редакции er.ru, подчеркнув, что "Михаил Медведев - просто описка редактора сайта, и здесь нет никакой интриги".

Гораздо более странным выглядит тот факт, что журналисты практически из кремлевского пула (а как еще расценивать редакцию сайта "ЕР"?) не знают названий двух официальных микроблогов, которые глава государства использует для общения в Twitter - KremlinRussia и MedvedevRussia. Кроме этих двух аккаунтов и их англоязычных версий у Медведева нет официально подтвержденных представительств в твиттере, а вот поддельных блогов там масса, что также общеизвестно.

Если внимательно приглядеться к твиттеру blog_medvedev, то можно заметить, что провокационный твит отличается от других - "скучных" - не только по содержанию. Он отправлен вручную через веб-клиент, в то время как остальные - это просто результат RSS-ретрансляции. Кстати, они продолжают обновляться до сих пор. Кроме того, для сокращения ссылок во всех твитах blog_medvedev используется сервис bit.ly, а твит про Прохорова сокращен с помощью t.co - эту сокращалку в последнее время использует в своем твиттере настоящий Дмитрий Медведев.

Эти не слишком значительные, на первый взгляд, мелочи указывают на сходство нынешнего вброса с виртуальными убийствами знаменитостей, например Людмилы Гурченко, с помощью фальшивого микроблога Lifenews весной 2011 года. Почерк провокаторов практически совпадает, хотя связь между Гурченко и Прохоровым едва ли сможет установить даже искушенный конспиролог. В любом случае, технология вброса одна и та же.

Интересно, что Михаил Прохоров не в первый раз оказался в эпицентре масштабного информационного конфуза. В 2008 году в результате нелепого стечения обстоятельств он был назван Михаилом Пихаилом на сайте газеты "Коммерсантъ", что немало позабавило блогеров, которые тогда активно обсуждали фигуру Прохорова в свете запуска журнала "Сноб" и покупки баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс".

На этот раз блогосфера также выдала несколько разнообразных версий относительно подоплеки вброса и мотивации анонимных провокаторов. Одна из наиболее обсуждаемых гипотез - таким образом некто решил проверить потенциал Прохорова в преддверии уже не виртуальных политических баталий. Оказалось, что отношение твиттерян к самому высокому из российских олигархов довольно неоднозначное.

В числе ответов на твит blog_medvedev встречаются и откровенно агрессивные высказывания вроде "в России нет ни одного олигарха и миллионера, которого не грех перед всевышним раскулачить и отправить на Соловки на покой", и вполне конструктивные типа "если Прохоров будет так же успешно работать на государство, как он это делал на себя, то лучшего премьера не найти". Один из наиболее остроумных респондентов подметил, что олигарху "уже точно не интересно пилить бюджетные деньги", тем самым однозначно поддержав кандидатуру Прохорова.

В целом, похоже, перспектива замены действующего премьера Путина на Прохорова не вызвала у людей паники и не обернулась для лже-президента масштабной обструкцией - по идее, это должно внушать Дмитрию Медведеву надежду на лучшее, а Владимиру Путину в очередной раз намекнуть на некоторую изношенность его политической программы.

То, что опрос был инициирован вскоре после того, как Прохоров объявил о своих премьерских амбициях, может свидетельствовать о причастности к делу пиарщиков бизнесмена - впрочем, равно как и о причастности любых других пиарщиков, например кремлевских. Можно, конечно, списать все исключительно на нелепую случайность и невнимательность уставших к вечеру журналистов, но уж больно дружной была перепечатка дурацкой новости "Интерфакса" - тут вам и "Единая Россия" и "Росбалт" и даже "Газета.ru". Причем, если с "Газеты" по понятным причинам новость вскоре была спешно "выпилена", то на "Росбалте" она висит в первоначальном виде до сих пор.

Кто бы ни стоял за этой интернет-провокацией, он весьма наглядно дал представителям СМИ понять, что твиттер твиттеру рознь. А политическому бомонду позволил почувствовать, насколько просто и неожиданно популярные средства коммуникации могут быть использованы поперек интересов власть имущих, даже если они с твиттером и айпадом на ты. Тем более, что на нас неумолимо надвигаются смутные дни выборов и остается ждать новых удивительных информационных конфузов.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды