Лже-Дмитрий

"Единая Россия" доверилась фальшивому твиттеру президента

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Вечером 28 июня в ничем не примечательном с виду твиттере blog_medvedev, который ранее в автоматическом режиме ретранслировал сообщения с президентского сайта Kremlin.ru, появился очень странный твит с вопросом о целесообразности выдвижения кандидатуры Михаила Прохорова на пост премьер-министра РФ. Никто бы его, наверное, и не заметил, если бы не агентство "Интерфакс", написавшее по этому твиту новость, которая затем удивительным образом оказалась на главной странице сайта "Единой России".

Вскоре "Интерфакс" и пресс-служба Кремля опровергли подлинность твита, однако новость успела прилично разойтись по сети и стала поводом для масштабной дискуссии и пересмешек в блогах. Действительно, череда ошибок, допущенных журналистами при тиражировании этой утки, с трудом укладывается в голове.

Придираться к коллегам из "Интерфакса" и других СМИ, охотно проглотивших приманку, с нашей стороны было бы не очень красиво, но вот людям, которые делают сайт партии власти, уж точно должно быть стыдно. Дело даже не в том, что фотографию Дмитрия Медведева к новости они второпях подписали "Михаил Медведев" - это в конце концов не более чем банальная опечатка. Эту версию "Ленте.ру" подтвердили и в редакции er.ru, подчеркнув, что "Михаил Медведев - просто описка редактора сайта, и здесь нет никакой интриги".

Гораздо более странным выглядит тот факт, что журналисты практически из кремлевского пула (а как еще расценивать редакцию сайта "ЕР"?) не знают названий двух официальных микроблогов, которые глава государства использует для общения в Twitter - KremlinRussia и MedvedevRussia. Кроме этих двух аккаунтов и их англоязычных версий у Медведева нет официально подтвержденных представительств в твиттере, а вот поддельных блогов там масса, что также общеизвестно.

Если внимательно приглядеться к твиттеру blog_medvedev, то можно заметить, что провокационный твит отличается от других - "скучных" - не только по содержанию. Он отправлен вручную через веб-клиент, в то время как остальные - это просто результат RSS-ретрансляции. Кстати, они продолжают обновляться до сих пор. Кроме того, для сокращения ссылок во всех твитах blog_medvedev используется сервис bit.ly, а твит про Прохорова сокращен с помощью t.co - эту сокращалку в последнее время использует в своем твиттере настоящий Дмитрий Медведев.

Эти не слишком значительные, на первый взгляд, мелочи указывают на сходство нынешнего вброса с виртуальными убийствами знаменитостей, например Людмилы Гурченко, с помощью фальшивого микроблога Lifenews весной 2011 года. Почерк провокаторов практически совпадает, хотя связь между Гурченко и Прохоровым едва ли сможет установить даже искушенный конспиролог. В любом случае, технология вброса одна и та же.

Интересно, что Михаил Прохоров не в первый раз оказался в эпицентре масштабного информационного конфуза. В 2008 году в результате нелепого стечения обстоятельств он был назван Михаилом Пихаилом на сайте газеты "Коммерсантъ", что немало позабавило блогеров, которые тогда активно обсуждали фигуру Прохорова в свете запуска журнала "Сноб" и покупки баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс".

На этот раз блогосфера также выдала несколько разнообразных версий относительно подоплеки вброса и мотивации анонимных провокаторов. Одна из наиболее обсуждаемых гипотез - таким образом некто решил проверить потенциал Прохорова в преддверии уже не виртуальных политических баталий. Оказалось, что отношение твиттерян к самому высокому из российских олигархов довольно неоднозначное.

В числе ответов на твит blog_medvedev встречаются и откровенно агрессивные высказывания вроде "в России нет ни одного олигарха и миллионера, которого не грех перед всевышним раскулачить и отправить на Соловки на покой", и вполне конструктивные типа "если Прохоров будет так же успешно работать на государство, как он это делал на себя, то лучшего премьера не найти". Один из наиболее остроумных респондентов подметил, что олигарху "уже точно не интересно пилить бюджетные деньги", тем самым однозначно поддержав кандидатуру Прохорова.

В целом, похоже, перспектива замены действующего премьера Путина на Прохорова не вызвала у людей паники и не обернулась для лже-президента масштабной обструкцией - по идее, это должно внушать Дмитрию Медведеву надежду на лучшее, а Владимиру Путину в очередной раз намекнуть на некоторую изношенность его политической программы.

То, что опрос был инициирован вскоре после того, как Прохоров объявил о своих премьерских амбициях, может свидетельствовать о причастности к делу пиарщиков бизнесмена - впрочем, равно как и о причастности любых других пиарщиков, например кремлевских. Можно, конечно, списать все исключительно на нелепую случайность и невнимательность уставших к вечеру журналистов, но уж больно дружной была перепечатка дурацкой новости "Интерфакса" - тут вам и "Единая Россия" и "Росбалт" и даже "Газета.ru". Причем, если с "Газеты" по понятным причинам новость вскоре была спешно "выпилена", то на "Росбалте" она висит в первоначальном виде до сих пор.

Кто бы ни стоял за этой интернет-провокацией, он весьма наглядно дал представителям СМИ понять, что твиттер твиттеру рознь. А политическому бомонду позволил почувствовать, насколько просто и неожиданно популярные средства коммуникации могут быть использованы поперек интересов власть имущих, даже если они с твиттером и айпадом на ты. Тем более, что на нас неумолимо надвигаются смутные дни выборов и остается ждать новых удивительных информационных конфузов.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах