Белоруссия на продажу

Минск объявил о планах масштабной приватизации

День независимости Белоруссии, который приходится на 3 июля, страна отпразднует весьма своеобразно. Экономический кризис последних месяцев вызвал рост протестных настроений в Белоруссии, власти которой под напором внешних кредиторов вынуждены выставить на продажу самые лакомые куски отечественной промышленности. Впрочем, в то, что Александр Лукашенко решился на разгосударствление экономики, верится с трудом.

В последнее время Белоруссии, как известно, живется не особенно хорошо. Популистское решение президента Александра Лукашенко поднять среднюю зарплату бюджетникам в конце 2010 года до 500 долларов привели к разрушительным последствиям для экономики. С марта Белоруссия переживает острый финансово-валютный кризис, который привел к девальвации белорусского рубля, росту цен более чем на 30 процентов в первом полугодии, дефициту валюты в стране. Пытаясь обуздать рекордную инфляцию, Белоруссия уже отменила свободное ценообразование на ряд товаров, что привело к периодически возникающим товарным дефицитам. После девальвации рубля средняя зарплата в стране упала до 300 долларов.

Самостоятельно обуздать взбесившуюся ситуацию Минск не смог, поэтому был вынужден обратиться за помощью к внешним кредиторам. Последние, впрочем, не выстроились в прихожей у Лукашенко. Пока Минск получил лишь 800 миллионов в качестве первого транша трехмиллиардного кредита из контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС. Минск также надеется занять до 8 миллиардов долларов у Международного валютного фонда (МВФ), который ждет в ответ унификации курсов, перехода к свободно плавающему курсу рубля, снижения госрасходов и либеральных реформ в экономике.

Под последнее определение подходит и требование провести приватизацию госсектора, устранив дисбаланс в экономике страны. Аналогичное требование, к слову, выдвинула и Россия. Согласно условиям кредита ЕврАзЭС, Минск должен в течение трех лет приватизировать имущество на сумму 7,5 миллиарда долларов.

Деваться Лукашенко пока некуда. Денег нет, а молчаливые, но революционно настроенные граждане, уже вовсю разгуливают по улицам Минска. Белоруссия из-за бюрократической возни не смогла собрать валюту для выплат за электроэнергию России (и Украине), задолжав Москве примерно 1,2 миллиарда рублей за поставки в апреле-мае. В результате российский поставщик "Интер РАО ЕЭС" не спешит возобновлять поставки соседу по каким-то ведомым только ему "техническим причинам".

Стороны пытались скрасить неловкую ситуацию. Белорусский первый вице-премьер Владимир Семашко 30 июня пообещал наказать за сложившуюся ситуацию "нерасторопного" министра энергетики Александра Озерца, а уже 1 июля страна досрочно рассчиталась с долгом перед РФ. Впрочем, в балансе Белоруссии доля российской электроэнергии составляет около 10 процентов, поэтому для Минска "технические" перебои с поставками от "Интер РАО" не так важны, как могло бы показаться.

Весь прошлый год Белоруссия обходилась без поставок из России, прерванных из-за неполадок на транзитных сетях. Обойдется и в этом, тем более что предприятия в стране из-за кризиса работают вполсилы.

Однако Минск, нерасторопный в оплате электроэнергии, в текущем году исправно платит за российский газ, от которого полностью зависят белорусские потребители. Летом вентиль Минску завернуть не удастся, поэтому Семашко, упомянув про газ 30 июня, ожидаемо попытался выпросить у "Газпрома" очередную заморозку цены.

В результате 30 июня Белоруссия, в которой на госсектор приходится почти 70 процентов экономики, объявила грандиозную приватизацию. Москва и Минск вовсю ведут торг вокруг приватизации белорусских активов. В частности, белорусские власти настаивают на низких ценах на газ в обмен на доступ России к приватизации, в том числе, продажу "Газпрому" оставшихся 50 процентов "Белтрансгаза". Другую половину российский концерн уже выкупил у правительства Лукашенко ранее, заплатив 2,5 миллиарда долларов. "Газпром" готов заплатить за вторую половину компании столько же, однако не желает давать соседу скидку.

По сути ничего нового в этой позиции нет. Именно из-за претензий белорусской стороны переговоры по выкупу "Белтрансгаза" буксовали и ранее. Минск вообще любит клянчить у Москвы денег, но сейчас у правительства "братской" республики нет на это ни сил, ни времени. Лукашенко в любой момент может отправить в отставку правительство, прикрывая свои неудачи. Да и непогода в экономике, как известно, не способствует политическим расшаркиваниям с оппонентами.

Впрочем, Бог с ним, с "Белтрансгазом". В том, что Россия рано или поздно получит этот актив, можно почти не сомневаться. Другие компании, которые Минск пообещал выставить на приватизацию, вообще вряд ли будут проданы в ближайшей перспективе. Взять хотя бы промышленный гигант "Беларуськалий", который Лукашенко оценивает в 30 миллиардов долларов.

Ранее речь шла о том, что Минск продаст пакет "Беларуськалия" стороннему инвестору (российские СМИ утверждали, что этим инвестором, с большой долей вероятности, окажется совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов), но теперь, как выяснилось, чиновники планируют зарубежное IPO компании, занимающей 15 процентов мирового производства калийных удобрений. То есть Минск решил вывести долю в компании (10-15 процентов) на международные биржи несмотря на то, что текущая ситуация в экономике и, что важнее, политике Белоруссии, несет для нее значительные риски. Не удивительно, что Минск так и не назвал планируемых сроков IPO и ожидаемой стоимости пакета.

Аналогичная ситуация складывается и с "Белазом", крупнейшим в мире производителем карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности. В Минске заявляют, что уже наняли Deutsche Bank и планируют IPO компании в 2011 году, однако никаких подробностей не приводят. Не стоит, впрочем, забывать, что половина всей продукции данной компании поставляется в РФ. Не исключено, что России будет продана и сама компания.

Сомневаться в успехе приватизации, объявленной властями Белоруссии, заставляет другое. Власти Белоруссии, и президент Лукашенко в особенности, пока не показали ни единого признака того, что готовы изменить подход к управлению экономикой страны. Главным же базисом "белорусского экономического чуда", как известно, являлись не льготные поставки российских энергоносителей, а госпредприятия, опекаемые местными бюрократами. Лукашенко столько лет пестовал этот свой тезис, что теперь отказаться от него белорусской элите будет совсем нелегко. Но, возможно, кризис им поможет.