Новости партнеров

Не верьте в худо

Культовому квесту про приключения пластилиновых героев исполняется 15 лет

Квест "The Neverhood", известный российским поклонникам как "Небывальщина" или "НЕВЕРьвХУДо", вышел почти пятнадцать лет назад. К нынешнему моменту игра стала достоянием в основном старых поклонников и тонких ценителей. Но летом 2011 "Небывальщине" пообещали новую жизнь: разработчики из Bazinga Studios объявили о том, что собираются адаптировать игру для мобильных платформ iOS, Android и Windows Phone 7.

История игры и ее героя, известного как Клеймен (или, стараниями русских пиратов, Глинко), на самом деле началась не 15, а 23 года назад - в далеком 1988 году. Тогда еще 21-летний студент Дуг Теннейпл (Doug TenNapel) начал создавать серию рисунков, легших в основу "Небывальщины".

Семь лет спустя, когда концепция оформилась окончательно, Теннейпл предложил ее студии DreamWorks Interactive, принадлежавшей Стивену Спилбергу. Тогда, в 1995, Дуглас Теннейпл был уже не безвестным студентом, а вполне уважаемым специалистом, в чьем активе была как минимум одна очень популярная игра: "Червяк Джим" (Earthworm Jim).

Предложение было принято, Теннейпл стал главным гейм-дизайнером и начал формировать свою команду. Для работы над своим новым детищем он пригласил специалистов, ранее трудившихся в студии Shiny - той, где был создан "Джим".

"Небывальщина" воплотилась окончательно один год и три тонны пластилина спустя. Печальная история о дружбе и предательстве, полная неожиданных встреч, внезапных решений и грибов, вышла на PC в ноябре 1996 года и мгновенно стала культовой.


С чего начинается игра? С пластилиновой комнаты, в которой просыпается главный герой - Клеймен. Одной из главных его целей на протяжении игры будет ответить на извечные вопросы: "Кто я? Где я? Откуда я пошел? Зачем я?"

Впрочем, в случае Клеймена эти вопросы - совсем не риторические. И ответ на них содержится в истории Вилли Тромбона, записанной на двадцати кассетах, которые нужно собрать в процессе игры.


Собрав их, Клеймен узнает, что появился на свет из семечка, выпавшего из руки повелителя Небывальщины. Вилли рассказывает драматическую историю о том, как когда-то король Хоборг, создавший этот мир, заскучал и вырастил себе друга по имени Клогг. Но друг оказался недобрым и завистливым. Он украл у Хоборга корону, и это дурно сказалось на его внешности и еще сильнее ухудшило характер. После этого король погрузился в сон, а Клогг узурпировал власть.

По ходу действия становится ясно, что главная цель Клеймена - одолеть Клогга и вернуть корону Небывальщины законному владельцу.

Но до личного знакомства с Клоггом еще надо дожить. А до этого момента Клеймену предстоит бродить по пластилиновому миру, лакомиться вызывающими отрыжку грибояблоками, убегать от монстров и разгадывать бесчисленные загадки.


Игра стала культовой в том числе благодаря тому, что разработчики смогли успешно обойти стереотипные ходы, встречающиеся в квестах. Так, в Небывальщине очень сложно решить какое-то задание простым перебором предметов из инвентаря, а вот воображение помогает справиться с многими загадками. Вот, например, в одной из известных сцен игры жизнь героя зависит от того, удастся ли ему накормить динамитом здоровенного зеленого краба.


Еще одним несомненным плюсом было то, что в "Neverhood" целых три варианта финала. Игрок всегда может выбрать между самоубийственным прыжком в пустоту, превращением во второго Клогга или хэппи-эндом.




Окончательно закрепить всенародную любовь к Небывальщине помогла музыка, написанная Терри Скоттом Тейлором (Terry Scott Taylor). Саундтрек от "христианского рокера" вышел одновременно с игрой и был моментально раскуплен. Мелодии из Neverhood стали популярны настолько, что даже сейчас, пятнадцать лет спустя, их легко можно услышать в рекламе или в заставке какой-нибудь передачи.

Всенародное обожание не прошло мимо разработчиков, поэтому в 1998 году вышло продолжение игры: Skullmonkeys. В нем Клогг оказывался в мире черепоголовых мартышек, которые совсем не были рады такому повороту событий. Поэтому мартышки вызывали на помощь Клеймена, чтобы он одолел злодея во второй раз.


Но оглушительного успеха первой части у "Черепомартышек" не было - несмотря на более внушительный бюджет и на то, что разработкой снова занимался Дуглас Теннейпл. В конце концов, "Мартышки" были всего лишь двухмерным платформером, пусть даже красивым и с проблесками фирменного теннейпловского юмора.

После этого все затихло. И до последнего времени казалось, что "Небывальщина" останется лишь достоянием прошлых лет: культовой, но все же устаревшей историей, малопонятной современным геймерам.

Но история все-таки получила продолжение - правда, уже во второй половине двухтысячных. Тогда Дуглас Теннейпл рассказал о том, что он подумывает о создании кинофильма по мотивам игры. В качестве даты начала съемок называли 2011 год - но увы, тогда дело не пошло дальше разговоров.

Поэтому последней надеждой на то, что история "Небывальщины" все-таки не канет в Лету, стали разработчики из Bazinga Studios. Возможно, они все-таки выполнят свое обещание и создадут мобильную версию игры. И тогда новые поколения смогут по достоинству оценить приключения странного пластилинового человечка в прекрасном пластилиновом мире.