Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Не дождался

Прокуроры отказались закрывать дело против Стросс-Кана

Нью-йоркские прокуроры, расследующие дело против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, вопреки ожиданиям решили не отзывать выдвинутые против него обвинения в попытке изнасилования. Тем временем решение о возбуждении уголовного дела против Стросс-Кана по аналогичным обвинениям в ближайшее время могут принять в Париже.

Прогнозы о том, что дело в отношении Доминика Стросс-Кана может быть вскоре закрыто, появились в прессе в самом начале июля. Поводом к ним стали неофициальные сведения, полученные прессой от участников расследования. В центре сливов оказалась личность предполагаемой жертвы Доминика Стросс-Кана - горничной нью-йоркского отеля Sofitel (по неофициальным данным, ее зовут Нафиссату Диалло), которая, как выяснилось, была не раз уличена в даче ложных показаний, а также в подозрительном поведении.

В частности, следователи выяснили, что уроженка Гвинеи в прошлом солгала в процессе иммиграции в США, заявив, что стала жертвой группового изнасилования, а также пыталась обмануть налоговые органы, указав в декларации, что воспитывает двух детей, хотя на самом деле у нее только одна дочь. Кроме того, оказалось, что уже после инцидента в гостиничном номере Диалло по телефону обсуждала со своим соотечественником, находящимся в тюрьме, перспективы судебного преследования Стросс-Кана. Наконец, на ее счету обнаружились деньги, предположительно, связанные с наркобизнесом, о которых их владелица якобы ничего не знала.

По итогам анализа этих сведений, у прокуроров возникли серьезные сомнения в перспективности дела. По крайней мере, такую точку зрения высказывали многочисленные источники американских изданий в правоохранительных органах Нью-Йорка. В частности, собеседники СМИ рассказали о подготовке встречи между обвинением и защитой Стросс-Кана, во время которой якобы должен был окончательно решиться вопрос об отзыве обвинений. Тем не менее, этого не произошло: встреча действительно состоялась, однако никаких договоренностей стороны достичь не сумели.

Несмотря на отказ следствия закрывать дело в отношении экс-главы МВФ, перспективы расследования по-прежнему остаются крайне туманными. С одной стороны, положение предполагаемой жертвы Стросс-Кана представляется довольно шатким: как утверждают многие эксперты, скомпрометировав себя, Диалло, возможно, уже и не добьется поддержки со стороны присяжных. Масла в огонь подлила публикация в New York Post, в которой говорилось, что горничная занималась проституцией, а весь скандал, скорее всего, стал постановкой, устроенной женщиной в отместку за отказ чиновника платить ей за секс. В ответ на статью адвокат пострадавшей Кеннет Томпсон (Kenneth Thompson) подал в суд на издание, обвинив его в клевете.

Против пострадавшей также может сыграть конфликт, в который ее адвокат вступил с прокурорами. Сначала он раскритиковал действия команды обвинителей, заявив, что они всячески уклоняются от контактов с ним, а 6 июля потребовал от окружного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса (Cyrus Vance Jr.), ведущего дело, взять самоотвод. Поводом для такого требования стала убежденность Томпсона, что именно Вэнс и его подчиненные являются источником всех утечек о его клиентке. Кроме того, адвокат утверждает, что некий влиятельный член команды гособвинения состоит в браке с одним из защитников Стросс-Кана. Выполнить требование Томпсона Вэнс отказался, назвав обвинения безосновательными. При этом прокурор выразил удивление по поводу того факта, что соответствующее письмо адвоката было отправлено не ему самому, а в прессу, откуда он и узнал о претензиях в свой адрес.

С другой стороны, ряд фактов по-прежнему указывает на то, что женщина действительно могла стать жертвой сексуального насилия. Например, как пишет газета The New York Times, получившая доступ к материалам следствия, Диалло вошла в номер Стросс-Кана только после того, как один из сотрудников обслуживающего персонала отеля сообщил ей, что постучался в комнату, но ему никто не открыл. Из этого издание делает вывод, что, имея замысел спровоцировать влиятельного гостя на необдуманные действия, горничная вряд ли пошла бы в заведомо, по ее мнению, пустой номер. Кроме того, описывая состояние потерпевшей уже после инцидента, ряд свидетелей выразили уверенность, что женщина действительно находилась в шоковом состоянии. Кстати именно шоком защита Диалло объясняет тот факт, что после предполагаемого инцидента она не стала сразу же обращаться за помощью, а сперва пошла в номер, в котором уже убралась.

Тем временем серьезная опасность поджидает Стросс-Кана на родине, во Франции, где в суд на него подала известная в стране писательница и журналистка Тристан Банон (Tristane Banon). По ее словам, в феврале 2003 года она также стала жертвой нападения со стороны Стросс-Кана, который в тот момент занимал пост депутата нижней палаты парламента. Как рассказала истица, инцидент произошел в парижской квартире, куда политик пригласил ее, чтобы дать интервью. В какой-то момент он схватил ее за руку, а когда девушка попыталась вырваться, повалил на пол и попытался раздеть, однако ей удалось освободиться и убежать.

Комментируя подачу иска, Банон рассказала, что не стала сразу обращаться в суд по совету своей матери, испугавшейся за карьеру дочери. Впервые об этой истории она рассказала в эфире телешоу в 2007 году, однако никаких имен тогда не называла. Позже она все-таки раскрыла личность своего обидчика, однако еще до нью-йоркского инцидента Стросс-Кан успел назвать слова журналистки "игрой воображения". Когда же стало ясно, что Банон решилась на судебный процесс, команда бывшего главы МВФ пригрозила засудить ее саму. Впрочем, иск от его имени пока так и не был подан.

Между тем ситуация вокруг Банон обрастает интересными подробностями. Например, выяснилось, что журналистка была близкой подругой одной из дочерей Стросс-Кана, Камиллы, а также крестной дочерью его второй супруги Брижит Гийемет (Brigitte Guillemette). Однако гораздо больший интерес вызывает позиция французской Социалистической партии, чьим фаворитом на грядущих президентских выборах Стросс-Кан являлся до своего ареста. В частности, речь идет о реакции на скандал со стороны нынешнего лидера опросов Франсуа Олланда (Francois Hollande), по словам которого никакими сведениями об инциденте с Банон он не располагает. Это заявление вступает в противоречие с показаниями самой журналистки, которая рассказала, что в 2003 году Олланд лично рекомендовал ей подать на Стросс-Кана в суд.

В то же время новый скандал дал повод сторонникам бывшего главы МВФ снова обвинить во всех его злоключениях нынешнего президента Франции Николя Саркози. Кто-то из социалистов делает это завуалированно, указывая на сотрудничество журналистки с близким к Саркози ресурсом Atlantico; кто-то не стесняется говорить об этом прямым текстом. При этом критиков Банон вовсе не смущает тот факт, что ее мать, Анн Мансуре (Anne Mansouret), также является представителем Соцпартии.

Если вспомнить, что французская пресса писала в связи с первым делом против Стросс-Кана, становится очевидно, что в преддверии президентских выборов экс-глава фонда, скорее всего, станет разменной картой в межпартийной борьбе. Тем временем судьба самого Стросс-Кана решится в ближайшее время, когда парижская прокуратура решит, возбуждать ли на основании иска Банон уголовное дело или отклонить заявление как необоснованное.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0112 октября

«У американцев до сих пор холодная война в головах»

Российский журналист уехал жить в США и узнал много нового о России