Абаданский секрет

В Туркмении взорвался склад боеприпасов

7 июля в туркменском городе Абадан произошло крупное ЧП, масштабы которого до сих пор неясны. Власти отмалчиваются, утверждая, что взорвались склады с пиротехникой и никто из жителей города не пострадал. Оппозиционные туркменские ресурсы и российские СМИ сообщают о сотнях пострадавших из-за взрывов артиллерийских снарядов на складах боеприпасов.

Фейерверки

По официальной версии, из-за "особо жаркой погоды" 7 июля во второй половине дня в Абадане взорвались склады с пиротехникой. В пресс-службе Главного управления гражданской обороны и спасательных работ Туркмении сообщили, что на момент взрыва в Ашхабаде и окрестностях температура составляла около 45 градусов.

В туркменском МИД утверждают, что проживающие рядом со складом фейерверков люди были вовремя эвакуированы, жертв удалось избежать, да и в самом городе особых разрушений нет. Повреждения якобы получили только расположенные в непосредственной близости от складов дома и нежилые строения. "Правительство страны и соответствующие структуры держат возникшую чрезвычайную ситуацию под полным контролем", - заявили в МИД.

Госагентство "Туркменистан: золотой век" ограничилось опубликованным поздним вечером 7 июля сообщением о внеочередном заседании кабмина и Совбеза Туркмении. "Жертв и особых разрушений нет. Населению оказывается необходимая медицинская и иные виды помощи (неясно, кому же оказывается помощь, если в МИД утверждают, что жертв нет - "Лента.Ру")", - сообщили на заседании, а президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил собравшимся "принять все необходимые соответствующие меры".

Туркменское телевидение о произошедшем в Абадане так и не сообщило.

Единственным косвенным свидетельством серьезности ситуации, стало сообщение властей об отключении в Абадане электроэнергии и прекращении подачи в город газа и воды.

Боеприпасы

Отличающуюся от официальной версию поздно вечером 7 июля начали транслировать оппозиционные туркменские СМИ. Туркменская версия "Радио Свобода" сообщила, что в Абадане взорвался склад, но не фейерверков, а артиллерийских боеприпасов. После первого взрыва в 16:40 была еще целая серия взрывов, в небе рвались ракеты, начались пожары.

В агентстве "Фергана" нашли на картах Google взорвавшиеся склады. Охранявшие их 100 человек могли стать первыми пострадавшими от взрывов. По данным агентства, склады располагаются рядом с военным аэродромом "Ак-Тепе", построенным еще в советское время. В расположенной здесь же воинской части служат летчики.

Агентство Ca-News сообщает, что после распада СССР туркменские власти перенесли большую часть имевшихся в стране снарядов именно в Абадан.

Сайт базирующихся в Австрии туркменских правозащитников "Хроника Туркменистана" сообщал, что власти уже 7 июля отключили не только воду и электричество в Абадане, но также мобильную связь и интернет во всей Туркмении (впрочем, пользователей всемирной сети в стране и так очень немного).

Очевидцы и источники "Хроники" в Туркмении утверждают, что погибло "очень много людей". "В городе очень много неразорвавшихся снарядов. Некоторые из них взрываются, снова гибнут люди, кругом трупы и части тел", - сообщал сайт.

В свою очередь "Фергана" уже 8 июля сообщила о том, что от взрывов могли пострадать до 300 человек, в том числе и обычных жителей Абадана. Взрывы в городе якобы продолжались 8 июля днем. Портал "Ньюс-Эйша" сообщил, что разрушено несколько сотен домов, одна из школ Абадана полностью сгорела, а детский сад "ушел под землю".

Более всего от разрыва снарядов, вроде бы, пострадал соседний с Абаданом поселок Гунеш, однако снаряды улетали и в горы. Очевидец "Хроники" утверждает, что видел в Гунеше четыре мужских трупа и "маленького ребенка с обожженными ногами, который не плакал и ничего не говорил".

Реальность

Власти без сомнения не договаривают всю правду о произошедшем, и истинная картина произошедшего в Абадане пока неясна. Не вся информация туркменской оппозиции верна. По крайней мере, корреспондент международного агентства Reuters беспрепятственно попал в Абадан, так как несмотря на массовое присутствие солдат и полиции, город оказался не оцепленным.

Между тем источники "Ферганы" утверждали, что уже в 20 километрах от Абадана выставлено оцепление из милиционеров и военных (неясно, как это возможно сделать с такой площадью охраняемой территории), а на дорогах в город сооружены блок-посты.

Reuters сообщает, что дороги в Абадане усеяны металлическими обломками, в воздухе висит едкий дым, а улицы пусты. Корреспондент Associated Press, который также прибыл в Абадан, заявляет, что несколько зданий в нем сильно повреждены, а улицы завалены обломками.

Но о жертвах среди населения или о свидетельствах очевидцев агентства пока ничего не сообщают.

В МЧС РФ газете "Известия" заявили, что помощи в ликвидации пожара Туркмения пока не просила. Кроме того, сообщают, что больницы отказываются от донорской крови по причине ненадобности.

О том, что на самом деле произошло в Абадане, узнать в любом случае будет непросто. Очевидно, что власти Туркмении (ее не зря считают, наряду с КНДР, одним из самых закрытых государств мира) решили скрыть от населения и общественности истинные масштабы инцидента в Абадане, как это было принято в СССР.

8 июля вечером посольство Туркменистана в Узбекистане прокомментировало происходящее в Абадане следующим образом. "Некоторые зарубежные СМИ в погоне за сенсацией распространяют всякого рода необъективную информацию об имевшем месте воспламенении пиротехнических средств. Лживая интерпретация фактов не только не соответствуют действительности, но и носит явно провокационный характер", - заявил посол Туркмении Солтан Пирмухамедов.