Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Столица без высоток

Программа "Новое кольцо Москвы" будет заморожена

Московские власти решили отменить строительство высотного многофункционального комплекса на западе столицы. В этом факте не было бы ничего особо примечательного, учитывая проводимую сейчас в столице масштабную ревизию инвестиционных контрактов, если бы объект не входил в городскую программу "Новое кольцо Москвы". Отмена проекта на Озерной улице косвенно подтверждает ранее озвученные СМИ планы мэрии по заморозке некогда амбициозной программы.
Без объявления причин Об отмене проекта со ссылкой на источник в столичной администрации сообщило РИА Новости. Как известно, решения о расторжении инвестиционных соглашений мэрия принимает на основании заключения градостроительно-земельной комиссии, которая уже несколько месяцев осуществляет проверку действующих в городе контрактов на строительство 40 миллионов квадратных метров недвижимости. Комиссия уже забраковала около 80 проектов из-за неоднократного переноса сроков строительства, не оформленных земельно-правовых отношений или негативного влияния будущего объекта на транспортную ситуацию. С чем связана отмена проекта на Озерной, в мэрии не уточнили.
Распоряжение о проектировании и возведении многофункционального комплекса (МФК) по адресу: Озерная улица, владение 37 (Западный административный округ) бывший мэр Москвы Юрий Лужков подписал еще в 2008 году. К тому моменту уже был подобран участок под застройку площадью 1,87 гектара, а также заказчик и инвестор проекта - компания "Алантея". По условиям соглашения, после завершения строительства 100 процентов площадей комплекса переходили в собственность "Алантеи". В свою очередь, инвестор обязался перечислить в горбюджет 1,474 миллиарда рублей за право аренды земельного участка.
Проект на Озерной запланирован был масштабный. Общая площадь всего МФК должна была составить 117,5 тысячи квадратных метров, из которых непосредственно на высотку пришлось бы 89,9 тысячи "квадратов". В состав основного здания вошли бы жилые, офисные и торговые площади. Еще 27,6 тысячи квадратных метров отводилось под отдельно стоящий паркинг на 690 машиномест, 24,4 тысячи "квадратов" - под отель на 210 номеров. Ожидалось, что построят комплекс достаточно быстро (к 2012 году) с учетом того, что объект входил в программу "Новое кольцо Москвы", реализация которой в тот момент к недовольству мэрии сильно буксовала. Однако грянул финансовый кризис, и проект на Озерной был заморожен. А теперь точку в этой истории поставила новая администрация. Похожая перспектива вырисовывается и у всей программы "Новое кольцо Москвы".
"Новое кольцо" Городская программа "Новое кольцо Москвы", принятая мэрией в 1998 году, предполагала, что к 2015 году между третьим транспортным кольцом и МКАДом появятся 60 высотных комплексов различного назначения в разных районах столицы. И это был только первый этап программы. В перспективе число высоток планировалось увеличить аж до 200. Из первых 60 объектов 25 должны были стать жилыми зданиями, 16 - административными объектами, 3 - гостиницами, 16 - многофункциональными комплексами. Каждой высотке отводилась роль своеобразной архитектурной доминанты и центра района, в котором она была запланирована. В 1999 году была создана компания "Новое кольцо Москвы", в задачи которой, в частности, входил поиск участков под застройку и инвесторов для реализации проектов.
"Первой ласточкой" программы стал 43-этажный жилой комплекс "Эдельвейс" на Давыдковской улице (недалеко от Поклонной горы). Его строительство корпорация "Конти" завершила в 2006 году. В 2007 инвестиционная компания "Вика" ввела в строй бизнес-центр "Соколиная гора" на Семеновской площади. После этого программа начала буксовать. Сначала трудности начались у "Конти", которая в 2002 году взялась за возведение жилого комплекса "Вертикаль" на Ленинском проспекте. Объект на какое-то время перешел к компании "Спецвысотстрой". Однако, как писали СМИ, ни та ни другая компания не выполнили обязательства перед покупателями квартир в комплексе и правительством Москвы. В итоге в 2007 году проект забрала бывшая тогда на подъеме, а теперь уже не существующая корпорация Mirax Group Сергея Полонского. В конце 2010 года комплекс уже под названием "Wellhouse" наконец-то был сдан в эксплуатацию.
Еще три высотки, строительство которых ведется уже долгие годы, по данным застройщиков, находятся на завершающей стадии работ. Речь идет о жилом комплексе "Континенталь" на улице Маршала Жукова (инвестор - "Конти"), ЖК "Дирижабль" на Профсоюзной улице (ГК "Ташир") и бизнес-центре на Преображенской площади ("Монтажспецстрой"). Еще четыре площадки числились в разработке у компании "М.О.Р.Е.-Плаза" (рекон­струкция кварталов 78—80 рай­она "Можайский"), фонда "Газпромипотека" (реконструкция кварталов 58—60 района "Фили-Давыдково"), AFI Development (ЖК "Кристалл" в проезде Серебрякова) и "Интеко" ("Тринити-тауэр" на улице Профсоюзная).
Таким образом, по информации СМИ, управляющей компании "Новое кольцо Москвы" удалось найти только 11 инвесторов для реализации масштабного проекта "высотной" застройки столицы. Именно это и стало главной причиной провала программы. Как оказалось, бизнесмены не горели желанием вкладываться в столь крупные проекты, объясняя это большими затратами, низкой доходностью, отсутствием разработанной градостроительной документации, а также наличием на некоторых участках обременений (других собственников).
Хитрость не помогла Чтобы придать импульс программе, власти города даже пошли на хитрость. В августе 2008 года Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому высотные комплексы в столице в дальнейшем должны были строиться исключительно в рамках "Нового кольца Москвы". Однако и это не помогло.
Затем наступил финансовый кризис, в условиях которого девелоперы думали не о новых стройках, а том, как закончить старые и не обанкротиться. Но даже тогда мэрия не оставляла надежду "окольцевать" город высотками. В середине 2009 года тогдашний глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин твердо заявлял, что программа заморожена не будет. Власти даже решили сократить программное число высоток до 30. Эта цифра была зафиксирована в утвержденном в 2010 году Генплане развития Москвы. Однако попытки реанимировать программу так ничего и не дали. А с приходом на пост мэра Сергея Собянина ее перспективы и вовсе стали совсем туманными.
Слово Собянина Неопределенность, впрочем, была недолгой. В марте текущего года газета "РБК daily" сообщила, что столичные власти намерены отказаться от дальнейшей реализации программы "Новое кольцо Москвы". Источник издания в городской администрации не уточнил, реализация каких проектов все же будет завершена. Можно предположить, что достроены будут объекты, находящиеся на завершающей стадии строительства, при наличии средств у девелоперов, конечно же. Остальные, вероятно, так и останутся на бумаге и станут еще одним напоминанием о наполеоновских планах Юрия Лужкова.
Новая задача По своей масштабности и значимости для столичных властей программа "Новое кольцо Москвы" уступала лишь главному градостроительному проекту столицы - деловому центру "Москва-Сити". Реализация этих проектов, по задумке мэрии, должна была превратить Москву в современный мегаполис, крупный финансовый центр, неизменными атрибутами которого являются громадные стеклянные и монолитные небоскребы. Но то, что на картонных макетах выглядело реальностью, на практике оказалось практически невыполнимо. Проекту "Москва-Сити" вот-вот стукнет 20 лет, а он и наполовину не готов. А тут еще на повестке дня с подачи президента РФ Дмитрия Медведева встал вопрос об ускорении процесса строительства в Москве международного финансового центра, затраты на который оцениваются в миллиарды долларов. На этом фоне заморозка "нового кольца Москвы" выглядит вполне логично. Главное для столичных властей, как говорится, учесть прошлые ошибки, а то ведь можно и с "президентским" проектом погореть...

Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть