Новости партнеров

Нигде у нас согласья нет

Партийные склоки довели США до бюджетного цейтнота

Барак Обама который месяц не может достичь договоренности с Конгрессом по поводу бюджета на следующий фискальный год. Демократическую идиллию портят контролирующие Палату представителей республиканцы, которые отказываются повышать налоги для богатых и требуют еще большего сокращения госрасходов. Несгибаемая бескомпромиссность партий грозит Америке техническим дефолтом со всеми вытекающими последствиями.

Конфликт вокруг бюджетного плана на 2012 финансовый год тянется в Конгрессе с февраля. Зимой администрация президента Барака Обамы направила законодателям проект бюджета, который ставит своей целью сокращение государственных расходов на 1,1 триллиона долларов в течение десяти лет. Как нетрудно догадаться, с помощью сокращения расходов экономисты из Белого дома планируют побороть бюджетный дефицит, который в последние два года достиг пугающих размеров - 2,8 триллиона долларов.

Справиться с дефицитом Обама планирует не только этим способом, но также и путем повышения налогов для состоятельных американцев (с ежегодным доходом свыше 500 тысяч долларов), в отношении которых со времен Джорджа Буша действовали внушительные налоговые послабления. Кроме того, президент-демократ настаивает на отмене налоговых льгот для нефтегазовых компаний.

Ключевым же пунктом законопроекта является увеличение предельно допустимого размера госдолга. Утвержденный в прошлом году, потолок заимствований составлял 14,294 триллиона долларов и был достигнут федеральным правительством еще в мае. Обе партии сходятся во мнении, что без этой меры не обойтись, ведь в противном случае Америке грозит технический дефолт, а там - чем черт не шутит - и новый финансовый кризис. Однако из-за разногласий по отдельным пунктам между партиям этот, по мнению некоторых, жизненно важный вопрос так и повис в воздухе.

Яблоком раздора между республиканскими и демократическими конгрессменами является вышеупомянутый вопрос о налогообложении богатых. Обама с однопартийцами давно подбирается к кошелькам обеспеченных сограждан и в 2010 году едва не отменил действовавшие в их отношении налоговые льготы. Республиканская партия, исторически черпающая свой электорат в обеспеченных слоях общества, сумела тогда осадить главу государства, вынудив его пойти на уступки и продление льгот.

Сейчас эта история повторяется, правда, уже в иных масштабах. Республиканцы отвергают президентский проект бюджета - 2012, отстаивая сохранение налоговых послаблений для богатых. Члены Великой старой партии предлагают бороться с дефицитом другими методами, например - за счет еще более радикального сокращения государственных расходов (консерваторы давно упрекают Обаму в непомерных тратах). Демократы, со своей стороны, согласны на уступки в области госрасходов, но ни в какую не поддерживают фискальные поблажки для состоятельных американцев.

Пытаясь урегулировать конфликт, Обама встречался с представителями обеих партий уже трижды и намерен делать это каждый день, пока компромисс не будет достигнут. Последнее совещание с конгрессменами глава государства провел 12 июля. По его итогам, сетуя на несговорчивость законодателей, он с горечью заметил, что теперь даже не может гарантировать американцам своевременную выплату пенсий.

"В нашей казне может попросту не хватить на это денег", - обрисовал перспективы Барак Обама.

На то, чтобы разрешить противоречия, у Конгресса осталось от силы пара недель. Законопроект должен быть разработан, одобрен и отправлен на подпись Обаме до 2 августа, когда истечет срок действия экстренных мер, принятых министерством финансов в связи с превышением предельного объем займов. В противном случае, предрекает министр финансов Тимоти Гайтнер, США и весь мир ждет очередная экономическая катастрофа.

Впрочем, многие считают ажиотаж вокруг американского бюджета надуманным. В истории США потолок госдолга повышался десятки раз, и никогда подобная мера не вызывала столь ожесточенных дискуссий. Что касается налоговых реформ, то и они прежде хоть и сопровождались определенной полемикой, но никогда не ставили страну под угрозу дефолта. Даже кумир республиканцев Рональд Рейган пару раз согласился на повышение налогов, хотя был известным на весь мир борцом за их снижение. "Если даже Рональд Рейган пошел на компромисс, почему эти люди, которые его идеализируют, не могут поступить так же?" - риторически вопрошает президент Обама.

Ответ на вопрос Обамы лежит на поверхности. Дело не в полярности взглядов (которая, когда очень надо, вполне способна сглаживаться), а в том, что на носу выборный год, и завоевывать электорат любыми способами - первоочередная задача всех политических сил США. Особенно разыгрывая такую принципиальную карту, как бюджет-налоги-госрасходы.

Отголоски этой уже, очевидно, начавшейся предвыборной толкотни отчетливо слышны едва ли не в каждом значимом событии последних месяцев, будь то стрельба в Тусоне, социальные волнения на Среднем Западе или военная кампания в Ливии. Вопрос в том, насколько далеко "слоны" и "ослы" готовы зайти, воюя за избирателей. Пока стороны торгуются, пытаясь выбить для себя политические блага, все развивается по предсказуемому сценарию.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня