Новости партнеров

Операция "Преемник"

Новый небоскреб "Газпрома" будет выше "Охта центра"

Городская комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ) Петербурга разрешила компании "Общественно-деловой центр "Охта" (структура "Газпрома") отклониться от предельных параметров высотности при строительстве преемника "Охта центра" - многофункционального комплекса "Лахта центр". При разрешенной высоте зданий в районе будущей застройки в 27 метров "Газпром" получил добро на возведение 500-метрового небоскреба. Окончательное утвердить параметры комплекса должен Комитет по градостроительству и архитектуре, однако уже мало кто сомневается, что решение будет положительным.
Семилетняя эпопея За развитием многосерийной эпопеи под условным названием "Охта центр и все-все-все" в течение семи лет с интересом следила большая часть жителей Петербурга, а также многие россияне, являющиеся завсегдатаями информационного пространства. В основе сюжета лежало противостояние могущественного "Газпрома", который планировал построить в непосредственности близости от исторического центра Петербурга гигантский небоскреб, с коалицией многочисленных общественных организаций, Министерства культуры РФ и ЮНЕСКО, которая встала на защиту архитектурного облика города на Неве. Одна из главных ролей в этой истории досталась правительству Петербурга, которое шло на всевозможные уступки газовому холдингу. Позицию города можно понять, ведь за несколько лет до этого в городе прописался крупный налогоплательщик в лице компании "Газпром-нефть", ранее зарегистрированной в Омске.
На пересказ всех перипетий этой истории ушло бы слишком много времени, поэтому имеет смысл напомнить лишь ее ключевые моменты. Итак, в 2004 году Смольный выделил "Газпрому" участок для строительства делового центра в историческом районе Охта, на правом берегу Невы. Тогда речь шла о строительстве 300-метровой высотки. Почти сразу же проект под названием "Газпром-Сити" обрел противников среди архитектурной общественности и рядовых петербуржцев, которые утверждали, что небоскреб испортит панорамные виды города.
Протестное движение на тот момент еще не заручилось серьезной поддержкой, потому инициаторы проекта не только не прислушались к общественному мнению, но и решили увеличить высоту доминанты комплекса до 403 метров (вместе с цокольным этажом). При этом уже тогда градостроительные нормы ограничивали высотность зданий в Красногвардейском районе 48-ю метрами. Впрочем, такая мелочь в расчет застройщиком не бралась, работа над проектом продолжалась, а дабы не нервировать жителей города, решено было убрать из названия комплекса прямую ассоциацию с "Газпромом". Так, в 2007 году у будущего общественно-делового центра появилось наименование "Охта центр". Тогда же ЮНЕСКО впервые потребовала остановить реализацию проекта. Этот призыв остался без ответа.
Радостная весть в стан оппонентов "Охта центра" пришла нежданно и с неожиданной стороны. В феврале 2009 года парламент Санкт-Петербурга одобрил новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые ограничили высотность строительства в разных районах города. В результате строительство "Охта центра", равно как и ряда других объектов, оказалось под вопросом, так как их высота не соответствовала нормам.
Однако уже в июне того же года Смольный принял постановление, в котором был прописан механизм отклонения от ПЗЗ: застройщики могут получить разрешение на строительство зданий нужной им высоты, если докажут целесообразность отклонения от правил и согласуют проект в ряде инстанций. Первой, кто успешно воспользовался этой возможностью, стала компания "Общественно-деловой центр "Охта".
После этого терпение защитников исторического центра лопнуло. Кампания против строительства "Охта центра" приобрела невиданные для девелоперского рынка России масштабы. В ход пошли жалобы во всевозможные инстанции, иски в суд, независимые и официальные экспертизы, пикеты и митинги. Общественности удалось привлечь на свою сторону ряд федеральный структур. "Газпром" не сдавался до последнего, а точнее до вмешательства в дело президента России Дмитрия Медведева. Позиция главы государства была изложена в письме за подписью его помощника Сергея Приходько, которое, в частности, было направлено правительству Санкт-Петербурга. В письме говорилось, что Дмитрий Медведев считает необходимым рассмотреть альтернативные варианты в плане высотности "Охта центра". Глава государства также потребовал поддерживать конструктивный диалог с ЮНЕСКО и не допустить нанесения ущерба репутации России. В конце прошлого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поставила точку в этом деле, объявив о запрете на строительство небоскреба на Охтинском мысу.
Не Охта, так Лахта Реакция "Газпрома" на такую развязку оказалась прогнозируемой. В интервью, которое глава концерна Алексей Миллер дал журналу "Итоги" в декабре 2010 года, досада сквозила буквально в каждом его слове. В частности, Миллер высказал мнение, что столь масштабный проект не особо нужен Петербургу. "И вопрос вовсе не в высотном регламенте и сохранении архитектурного наследия Петербурга, а в косности общественного мышления", - заявил он, добавив, что Санкт-Петербург "не имеет права быть ретро-градом".
При этом он добавил, что концерн уже получил предложения о строительстве "Охта центра" в Омске, Владивостоке и даже Ереване. Позднее стало известно, что "приютить" общественно-деловой комплекс очень даже не прочь Ленинградская область. Миллер особо подчеркнул, что "Охта центр" в том виде, в каком он был запланирован, уже не будет построен, так как архитектурный проект разрабатывался под конкретный участок.
Впрочем с ролью проигравшей стороны, как оказалось, "Газпром" мириться не собирался. Уже в марте 2011 года концерн купил у группы ЛСР участок площадью 14 гектаров в Приморском районе Петербурга и объявил о реализации нового мегапроекта - многофункционального комплекса "Лахта центр", высота которого должна составить около 470 метров. По планам застройщика, общая площадь комплекса в историческом районе Лахта составит около 330 тысяч квадратных метров. В его состав войдут офисные помещения (142 тысячи "квадратов"), торгово-развлекательные, гостиничные и выставочные площади, научно-образовательный комплекс, спортцентры, многофункциональный зрительный зал, залы для проведения конференций, библиотека, музей, медицинский центр, рестораны, бары и наземная автостоянка на 1993 машиномест. Закончить проектирование "Лахта центра" застройщик планирует в 2012 году, полностью завершить строительство - к 2018 году.
К такому повороту событий активисты градозащитного движения, видимо, еще не до конца отошедшие от эйфории, вызванной победой в длительной борьбе с "Охта центром", оказались явно не готовы. Конечно же они сразу расценили действия "Газпрома" как форменное издевательство, так как в районе будущей застройки разрешено возводить здания не выше 27 метров, но развернуть масштабную кампанию против нового проекта им пока не удалось. Немалая заслуга в этом принадлежит и застройщику "Лахта центра" (все та же компания "Общественно-деловой центр "Охта"), менеджмент которой совершил настоящий блицкриг. Как рассказала "Ленте.Ру-Недвижимость" пресс-секретарь компании Татьяна Юрьева, заявка на отклонение от высотных параметров была подана в комиссию по землепользованию и застройке 20 мая, 17 июня компьютерную модель "Лахта центра" Алексей Миллер продемонстрировал Дмитрию Медведеву, 24 июня состоялись необходимые по закону общественные слушания, 1 июля добро на строительство здания высотой 500 метров дала районная комиссия по застройке, а 13 июля высотность проекта утвердила КЗЗ.
По информации газеты "Коммерсантъ", 10 из 13 присутствовавших членов комиссии, посмотрев видеоролик, посчитали, что "Лахта центр" не окажет негативного визуального влияния на ключевые историческое панорамы Петербурга. Таким образом, застройщик получил добро на возведение здания любой высоты, но не выше 500 метров. Окончательное решение по проекту, которое должен принять комитет по градостроительству и архитектуре, предположительно станет известно в августе. Судя по тому, что на месте будущего небоскреба уже ведутся подготовительные работы, особых сомнений у застройщика в вердикте городских властей нет.
Зацепка Привычной бурной реакции от градозащитников на решение КЗЗ не последовало - ни писем за подписью видных деятелей культуры, ни исков в суд, ни требований о проведении госэкспертизы, ни массового подключения СМИ. Возможно, у оппонентов "Газпрома" после многолетней борьбы банально не осталось сил, а может, они ищут в деле зацепки.
Одна такая зацепка, хоть и не "железная", у них есть, и она, кстати, обсуждалась на заседании комиссии 13 июля. Речь идет о том, что по городскому закону о границах зон охраны объектов культурного наследия влияние на дальние панорамы считается ослабленным при удаленности более 6 километров от Исаакиевского собора. Придраться к "Лахта центру" в этом плане, вроде, не получается - небоскреб должен быть построен в 9 километрах. Однако тот же закон требует реально, а не на основе видеоматериалов, оценить влияние объекта на панораму. Пока этого сделано не было.
Продолжение следует? Стоит признать, что операция под кодовым названием "Преемник Охта центра" проводится блестяще, в лучших традициях военного дела. Отступив, хотя и запоздало и под огромным давлением, на запасные позиции, изнурив и притупив внимание противника, концерн нанес молниеносный контрудар. Теперь, "Газпром" формально находится всего в одном шаге от того, чтобы доказать - для газового гиганта нет ничего невозможного. Однако расслабляться концерну пока рано. Не исключено, что противники проекта еще соберутся с силами и все начнется с начала.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит