Сдетонировал при задержании

На Кавказе поймали русского ваххабита

На Ставрополье задержан Виктор Двораковский, которого СМИ прозвали "русским ваххабитом". Он подозревается в подготовке серии терактов. Задержанный находится в коме, и его личность еще предстоит подтвердить. Мужчина при проверке документов кинул бомбу в милиционеров, а затем в его руке взорвалось взрывное устройство.

Задержание 24-летнего Двораковского произошло в поселке Иноземцево рядом с Пятигорском в ночь на 14 июля. Патрульные милиционеры заметили на улице подозрительного мужчину, который пытался от них скрыться. Когда у него спросили документы, мужчина представился Алексеем Двораковским, родным братом находящегося в розыске Виктора. Однако постоянно проживавший в поселке Алексей был известен милиционерам, а лицо незнакомца было сильно похоже на фотографию Виктора.

Поняв, что разоблачен, мужчина выхватил бомбу и кинул ее в патрульных. Те успели укрыться и были лишь контужены. Они открыли огонь по злоумышленнику, и у него в руке взорвалась вторая бомба, оторвав ему кисть. Кроме того, мужчина получил несколько пулевых ранений, в том числе в живот и голову.

Правоохранительные органы склоняются к мысли, что в их руках оказался именно Виктор Двораковский. Раненый лежит в коме в реанимационном отделении Железноводской больницы. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести, но ближе к тяжелому. По словам пресс-секретаря мэрии Железноводска Юлии Шубко, задержанному еще не проводили операцию по ампутации руки, в которой взорвалась бомба.

Один из контуженных милиционеров был также госпитализирован. В МВД пообещали представить патрульных к наградам за проявленное мужество. Ранее ставропольская милиция объявила награду за информацию о Двораковском в размере 100 тысяч рублей. О том, получат ли эти деньги задержавшие террориста милиционеры, пока неизвестно. Имена отличившихся правоохранителей в МВД не разглашают в целях их безопасности.

По словам начальника оперативно-розыскной части ГУ МВД по Ставропольскому краю Игоря Мельникова, пока не удалось установить, что за взрывное устройство сдетонировало при задержании Двораковского. Единственное, в чем уверены взрывотехники, это в том, что бомба была самодельная. По предварительным данным, сработавшее взрывное устройство относилось к типу безоболочных и не было начинено поражающими элементами. Кроме того, у задержанного изъяли пакет, в котором при просвечивании рентгеном обнаружили нож и нечто, похожее на две самодельные гранаты. В результате на Двораковского завели дело по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконный оборот взрывных устройств" и "незаконное изготовление взрывных устройств".

Если подтвердится, что задержан именно Виктор Двораковский, и если он выживет, то у спецслужб появится возможность разобраться в связях "пятигорского джамаата" с другими террористическими объединениями и определить его потенциальную опасность с точки зрения профилактики терроризма. Двораковский находился в розыске с марта 2011 года. Его заподозрили в причастности к террористической деятельности после того, как в его пятигорской квартире взорвалась самодельная бомба, которую он якобы неосторожно оставил на горячей батарее. На молодого человека завели дела по статьям "незаконное изготовление оружия" и "приготовление к совершению теракта". За прошедшие четыре месяца его подозревали в подготовке взрыва на Казанском вокзале в Москве и совершении теракта в минском метро, так как на видеозаписи был замечен похожий на Двораковского человек.

Двораковкий родился в Махачкале, еще когда он был ребенком, его родители переехали на Ставрополье. В Иноземцево у него проживают мать, родной брат Алексей и жена Айшат с сыном. Айшат является русской по национальности, но обратившейся в ислам. По паспорту ее имя Эмма, а родилась она в дагестанском городе Хасавюрте.

При объявлении Двораковского в розыск сообщалось, что он "является сторонником религиозного течения радикального толка" и "прошел идеологическую подготовку". По данным газеты "Коммерсантъ", молодой человек принял ислам три года назад. В Иноземцево, где он проживал, существует многочисленная община русских мусульман. Распространение ваххабизма в Пятигорске и окрестностях связывают с деятельностью имама Антона Степаненко (мусульманское имя Абдулла). Его прихожане участвовали в массовом нападении на Нальчик в 2005 году, а самого имама задержали в 2006 году за похищение человека. В марте 2007 года его приговорили к условному сроку за разжигание межрелигиозной розни.

Правоохранительные органы полагают, что Двораковский хорошо знаком с другим "русским ваххабитом" Виталием Раздобудько, которого подозревали в причастности к теракту в Домодедово и который также является воспитанником Степаненко. Его жена Марина Хорошева осуществила в феврале 2011 года самоподрыв у отделения милиции в дагестанском селении Губден. Считается, что Раздобудько входил в "ногайский джамаат", а после его ликвидации перебрался к дагестанским соратникам.

У следователей имеются данные, что Двораковский также последние четыре месяца скрывался в Дагестане, где присоединился к боевикам "губденского джамаата" под предводительством Ибрагимхалила Даудова. Предположительно, жена Двораковского была знакома с Хорошевой и ее подругой Зейнап Суюновой, задержанной в Москве при подготовке новогодних терактов. Все эти девушки обучались в Пятигорской фармацевтической академии.

Судя по всему, молодым русским ваххабитам из Пятигорска пока, к счастью, не удалось совершить сколько-нибудь громкие теракты. Однако Раздобудько все еще на свободе, как и некий уроженец Сочи Александр Дудкин, который, по сведениям правоохранительных органов, вступил на тропу "джихада против неверных". Кроме того, по-прежнему в розыске находятся еще два "коллеги" Двораковского, обученные совершению терактов уроженец Ставрополья Эльдар Битаев и житель кубанского города Армавира Ибрагим Торшхоев.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот