Новости партнеров

Из рук в руки

Высокопоставленного следователя МВД заподозрили в коррупции

Российские борцы с коррупцией направили в СК материалы о получении крупной взятки высокопоставленным следователем МВД, полковником Натальей Виноградовой. Она уже не в первый раз упоминается в связи с коррупцией при расследовании уголовных дел. В частности, Виноградова фигурирует в списке причастных к гибели юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Компромат на Виноградову собрал Национальный антикоррупционный комитет (НАК). Это общественная организация, учрежденная в 1999 году для борьбы не столько с самой коррупцией, сколько с условиями, ее порождающими. Первым председателем комитета стал нынешний глава Счетной палаты Сергей Степашин. В организацию также вошли такие известные общественные деятели и политики, как Владимир Лукин, Борис Немцов, Элла Памфилова, Анатолий Приставкин, Ирина Хакамада и другие.

Членам комитета не выдаются никакие удостоверения во избежание злоупотреблений и мошенничества, поэтому нынешний его состав точно неизвестен. Руководит организацией Кирилл Кабанов, который также входит в президентский совет по правам человека. Именно Кабанов направил главе СК Александру Бастрыкину материалы о том, что в 2003 году некая сотрудница контрольно-методического управления МВД по фамилии Щербакова получила взятку в 40 тысяч долларов за возобновление дела, закрытого УВД Южного округа Москвы, и за арест активов завода "Стеклоагрегат". О взятке в 2008 году стало известно от председателя коллегии адвокатов "Гильдия московских адвокатов" Владимира Подолякина, который проходил свидетелем по некоему уголовному делу в Астраханской области.

В НАКе выяснили, что Наталья Виноградова в 2003 году служила в контрольно-методическом управлении и при этом, возможно, носила фамилию Щербакова. В 2008 году Виноградова уже работала заместителем начальника одного из отделов Следственного комитета МВД и в этом качестве курировала расследование дела в отношении Сергея Магнитского, которое вел ее подчиненный Олег Сильченко.

В итоге Виноградова вместе с Сильченко угодила в список из нескольких десятков российских чиновников и силовиков, в отношении которых западные страны планируют ввести финансовые и визовые санкции за их причастность к гибели Магнитского в московском СИЗО. Правозащитники уже доложили президенту РФ о своих выводах по поводу смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital, в которой они обвинили тюремный медицинский персонал, не оказавший заключенному своевременную помощь. СК завел дело на врача "Бутырки" Ларису Литвинову и замначальника СИЗО по медицине Дмитрия Кратова и пообещал, что со временем к ответственности будут привлечены и другие лица, чьи действия привели к гибели Магнитского.

Отдельную вину друзья Магнитского и правозащитники возлагают на следователей по делу юриста, которые отказывались рассматривать его ходатайства по поводу фальсификации материалов дела и жалобы на состояние здоровья. В результате аудитор инвестфонда оставался под стражей, несмотря на его ухудшавшееся самочувствие. К продлению сроков ареста также были причастны судьи, формально подошедшие к своим обязанностям, и сотрудники прокуратуры, забывшие про свои надзорные функции.

Но расследование смерти Магнитского касается не только вопросов о том, почему ему не оказали медицинскую помощь, но и почему он вообще оказался под арестом. Ему инкриминировали пособничество в уклонении от уплаты налогов, якобы совершенном в 2003-04 годах одной из компаний, подконтрольных инвестфонду Hermitage Capital. Но, как считают многие правозащитники, Магнитского наказали за раскрытие аферы с возвратом налога на сумму в 5,4 миллиарда рублей, осуществленную в конце декабря 2007 года через фирмы, украденные у инвестфонда.

Как писало издание The New Times, "заказ" на дотошного юриста от организаторов мошенничества поступил в управление "К" ФСБ, сотрудники которого поручили его непосредственное исполнение следователям МВД - Виноградовой и Сильченко. Стоимость возбуждения уголовного дела на Магнитского и изолирования его от внешнего мира, по этим данным, составила 6 миллионов долларов.

По информации издания, следователь Сильченко был простым исполнителем, а решения принимала его непосредственный начальник Виноградова, которую якобы за успешное решение проблемы с юристом повысили до полковника. Вскоре после того, как разразился международный скандал в связи с внесением в Конгресс США законопроекта о применении санкций к российским чиновникам и силовикам, причастным к смерти Магнитского, Виноградовой присвоили звание "Почетный сотрудник МВД России". С формулировкой "за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе". Ее подчиненному Олегу Сильченко достался знак "Лучший следователь".

"The New Times" отмечает, что Виноградова и Сильченко уже несколько раз вели дела, так или иначе связанные с ФСБ. В частности, в 2007 году эти следователи занимались расследованием дела о контрабанде валюты в отношении главы фонда "Образованные Медиа" Мананы Асламазян, которое завершилось ликвидацией этой организации. За это дело Виноградовой, как утверждает "The New Times", по ходатайству ФСБ дали звание подполковника.

О вымогательстве Виноградовой полутора миллионов долларов также рассказывала журналистка Ольга Романова. Следователь вела дело ее мужа, бизнесмена Алексея Козлова, осужденного на восемь лет за мошенничество. Как написала Романова в "Новой газете", в июне 2011 года Генпрокуратура уведомила ее, что снимает свои возражения против возбуждения уголовного дела в отношении Виноградовой о вымогательстве взятки и фальсификации дела Козлова. Журналистка отмечает, что это произошло в тот же день, когда в отставку был отправлен начальник СК МВД Алексей Аничин, который, кстати, также фигурирует в списке гонителей Магнитского.

Тем не менее, количество разоблачительных публикаций о коррумпированных высокопоставленных силовиках никак пока не переходит в качество - в увольнения и уголовные дела. Похоже, для этого нужна инициатива конкурирующих силовых структур, как это произошло с "игорным скандалом", который инициировали ФСБ и СК. Пока же этого не происходит, в обществе нарастают разочарование и уверенность в том, что люди, призванные охранять закон и обеспечивать порядок, превратили свою работу в коммерческое предприятие по вытягиванию денег из фигурантов уголовных дел.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания