Начальника следователя по делу Магнитского заподозрили во взятке

Высокопоставленную сотрудницу Следственного комитета при МВД РФ, участвовавшую в расследовании дела против юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, заподозрили в получении взятки. Об этом 20 июля пишут "Ведомости".

О возможном получении Натальей Виноградовой взятки в 40 тысяч долларов заявили в Национальном антикоррупционном комитете. Деньги якобы были переданы ей несколько лет назад, когда она работала в Контрольно-методическом управлении МВД и носила фамилию Щербакова.

По данным НАК, о взятке было известно сотрудникам Следственного комитета России: в 2008 году об инциденте рассказал адвокат, чьи подзащитные передали Щербаковой и ее коллеге деньги в расчете на закрытие уголовного дела. Как заявил председатель НАК Кирилл Кабанов, тогда же в Следственном комитете должны были провести в связи с показаниями о взятке проверку. Свои выводы НАК направил главе СКР Александру Бастрыкину.

Впоследствии Наталья Виноградова заняла должность замначальника отдела СК МВД. Она являлась непосредственным руководителем следователя Олега Сильченко, который в 2008 году расследовал дело против Сергея Магнитского, обвиненного в уклонении от уплаты налогов.

16 ноября 2009 года Магнитский умер в московском СИЗО. Официальной причиной смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Однако адвокаты и родственники юриста заявили, что он умер в результате неоказания медицинской помощи. В июле 2011 года эту версию подтвердили в Совете по правам человека при президенте РФ. То, что "недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти", признали и в СКР.

Ранее Наталья Виноградова и Олег Сильченко были внесены в США в "черный список" людей, ответственных за гибель Сергея Магнитского. Кроме того, имя Виноградовой упоминалось в связи с делом бизнесмена Андрея Козлова, который находится под стражей по обвинению в мошенничестве. Жена арестованного, журналист Ольга Романова, утверждала, что в попытке вызволить мужа из тюрьмы через посредника заплатила Виноградовой полтора миллиона долларов.