Правозащитники нашли свидетельства избиения Магнитского

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский мог скончаться в результате избиения, совершенного перед его смертью. Такие выводы содержатся в предварительном заключении рабочей группы президентского Совета по правам человека.

Правозащитники отмечают, что после смерти Магнитского его родственники заметили у него разбитые фаланги пальцев и кровоподтеки на теле. Эти факты усугублялись тем, что последний час жизни юриста не был отражен в медицинском описании.

Как говорится в заключении, 16 ноября 2009 года Магнитского доставили в больницу СИЗО "Матросская тишина", так как у него резко ухудшилось состояние здоровья. Врач Александра Гаусс расценила заявления юриста о попытке его убить как проявление психического расстройства и вызвала к нему тюремных психиатров и бригаду усиления, которые надели на пациента наручники и отвели его в специальный бокс.

При этом, отмечается в документе, сама Гаусс не приняла мер по оказанию срочной медицинской помощи Магнитскому, а впоследствии дала ложные показания о проведении реанимационных мероприятий сотрудниками "скорой помощи". Между тем, как установили эксперты, медработников допустили к Магнитскому спустя примерно 20 минут после его смерти.

Доклад правозащитников об обстоятельствах смерти Магнитского был представлен президенту РФ Дмитрию Медведеву во вторник, 5 июля. В материалах рабочей группы отмечается, что причиной смерти стало неоказание Магнитскому медицинской помощи медиками СИЗО и сотрудниками правоохранительных органов. Эти выводы правозащитников совпадают с заключением Следственного комитета, основанным на результатах официальной судебно-медицинской экспертизы.

О том, что смерть Магнитского наступила в результате преднамеренного отказа ему в медицинской помощи, с самого начала говорили его коллеги и родственники. Однако в первых официальных экспертизах говорилось, что юрист умер от сердечно-сосудистой недостаточности, и не предполагалась ответственность за его смерть каких-либо должностных лиц.

Еще одним направлением расследования, проведенного правозащитниками, стала обоснованность содержания Магнитского под стражей и законность возбуждения в его отношении уголовного дела. Юрист был арестован по обвинению в организации крупного уклонения от налогов инвестфондом. Однако незадолго до своего ареста он заявил о разоблачении аферы с хищением 5,4 миллиарда рублей из бюджета путем возврата налога. По мнению Магнитского, к махинации были причастны высокопоставленные сотрудники МВД и налоговой инспекции.

Правозащитники установили, что уголовное преследование юриста инвестфонда осуществляли те же лица, которых он обвинил в причастности к афере. По сведениям коллег Магнитского, вскоре после завершения махинации финансовое благосостояние ее участников резко улучшилось.

Материалы расследования, переданные правозащитниками президенту, будут направлены им в органы прокуратуры и следствия с соответствующими поручениями.