Названы имена виновников смерти Магнитского

Обнародована часть имен, представленных в докладе Президентского совета по правам человека, расследовавшего гибель юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

По словам правозащитника Валерия Борщева, входившего в одну из групп совета, в докладе упомянуты, в числе прочих, следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, следователь Олег Сильченко, судья Тверского районного суда Елена Сташина и другие судьи. Об этом Борщев заявил "Интерфаксу" во вторник, 5 июля.

Кроме того, в переданном президенту Дмитрию Медведеву докладе упомянуты начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов, начальник медсанчасти того же СИЗО Дмитрий Кратов, врачи Александра Гаусс и Лариса Литвинова, и начальник СИЗО "Матросская тишина" Иван Прокопенко.

Борщев отметил, что в докладе, который будет полностью опубликован на сайте Президентского совета в среду, также упомянуты имена других чиновников связанных с делом Магнитского. Как заявил "Интерфаксу" глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, также входящий в совет, в списке причастных к гибели юриста Hermitage Capital не хватает имен чиновников экономических ведомств - министерства финансов и Федерального казначейства. "Есть признаки того, что они выполняли коррупционную составляющую", - заявил Кабанов.

Список предполагаемых виновников смерти Сергея Магнитского Президентский совет по правам человека представил Дмитрию Медведеву днем во вторник. Представители совета выявили, что среди следователей по делу о гибели юриста были сотрудники правоохранительных органов, которых Магнитский обвинял в причастности к совершению экономических преступлений. Кроме того, были установлены процессуальные нарушения, допущенные при заключении юриста под стражу.

Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. В "Матросскую тишину" его перевели из "Бутырки" после ухудшения состояния здоровья. Официальной причиной смерти была объявлена сердечно-сосудистая недостаточность.

Магнитский был одним из фигурантов дела об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital. После его смерти родственники, адвокаты и коллеги скончавшегося заявили, что смерть юриста наступила из-за неоказания ему своевременной медицинской помощи.