Общественная комиссия назвала виновных в гибели Магнитского

Сергей Магнитский. Фото, переданное в эфире телеканала НТВ

Общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных пришла к выводу, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер от "бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания". Как передает агентство "Интерфакс", такие данные содержатся в пресс-релизе фонда, посвященном работе комиссии.

В состав общественной комиссии, учрежденной в соответствии с федеральным законом, вошли представители правозащитных организаций "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, "За права человека" и других.

В пресс-релизе говорится, что участники комиссии полагают, что к созданию условий, приведших к смерти Магнитского, причастны старший следователь Следственного комитета при МВД РФ майор Сильченко, судья Тверского суда Москвы Сташина и сотрудники прокуратуры, сообщает агентство "Росбалт". Кроме того, по мнению правозащитников, ответственность за смерть юриста несут руководство и медицинский персонал СИЗО.

"В отчете комиссии подчеркивается, что Магнитский был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению и отказу в медицинской помощи с целью принудить его к даче ложных показаний", - говорится в сообщении инвестиционного фонда.

Сергей Магнитский скончался в больнице при СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. По официальной версии, он умер в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Адвокаты Магнитского утверждают, что он умер от панкреонекроза, так как ему не оказали медицинскую помощь.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил провести проверку обстоятельств смерти Магнитского. По ее итогам были выявлены недостатки в работе ФСИН и отправлены в отставку руководитель управления тюремной службы по Москве, а также начальник СИЗО, в котором содержался юрист.

Кроме того, было возбуждено уголовное дело по статьям "неоказание помощи больному" и 293 "халатность", расследование которого пока еще не завершено. Защита Магнитского утверждает, что он неоднократно подавал жалобы на условия содержания, которые оставались без рассмотрения. Всего за неполный год нахождения в СИЗО юрист написал более 450 жалоб.

Магнитский проходил в качестве единственного арестованного фигуранта дела об уклонении от налогов фондом Hermitage Capital. Сумма нанесенного ущерба составляет, по данным следствия, около 500 тысяч долларов. В связи со смертью Магнитского уголовное дело в его отношении было прекращено."Росбалт"

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов