Руководство ФСИН признало вину в смерти Магнитского

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Смирнов заявил, что его ведомство причастно к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в больнице СИЗО "Матросская тишина". Как сообщает агентство "Интерфакс" , на слушаниях в Общественной палате при президенте РФ, посвященных делу Магнитского, Смирнов признал, что во втором следственном изоляторе, куда был переведен юрист, были выявлены нарушения.

Вместе с тем замдиректора ФСИН отметил, что выводы делать еще рано, и по завершении служебной проверки ее результаты будут опубликованы.

Магнитский скончался 16 ноября в больнице "Матросской тишины", куда его перевели из СИЗО номер 2 ("Бутырка"). Официальной причиной смерти 37-летнего юриста была объявлена сердечно-сосудистая недостаточность. Его родственники и адвокаты уверяют, что Магнитский скончался от панкреонекроза, так как ему не была вовремя оказана медицинская помощь.

Вопрос об условиях содержания Магнитского в СИЗО был поднят на встрече правозащитников с президентом РФ, и Дмитрий Медведев поручил проверить обстоятельства его смерти. Следственными органами было возбуждено уголовное дело по статьям "неоказание помощи больному" и "халатность".

Магнитский был арестован в ноябре 2008 года и являлся единственным фигурантом дела об уклонении от налогов фондом Hermitage Capital, находящимся под стражей. Остальные подозреваемые, включая главу фонда Уильяма Браудера, выехали из России и находятся в розыске.

25 ноября в Следственном комитете при МВД РФ заявили, что дело в отношении Магнитского будет закрыто в связи с его смертью. Однако о закрытии дела СМИ сообщали уже несколько дней назад.

Россия00:07Сегодня

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?