Руководство ФСИН признало вину в смерти Магнитского

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Смирнов заявил, что его ведомство причастно к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в больнице СИЗО "Матросская тишина". Как сообщает агентство "Интерфакс" , на слушаниях в Общественной палате при президенте РФ, посвященных делу Магнитского, Смирнов признал, что во втором следственном изоляторе, куда был переведен юрист, были выявлены нарушения.

Вместе с тем замдиректора ФСИН отметил, что выводы делать еще рано, и по завершении служебной проверки ее результаты будут опубликованы.

Магнитский скончался 16 ноября в больнице "Матросской тишины", куда его перевели из СИЗО номер 2 ("Бутырка"). Официальной причиной смерти 37-летнего юриста была объявлена сердечно-сосудистая недостаточность. Его родственники и адвокаты уверяют, что Магнитский скончался от панкреонекроза, так как ему не была вовремя оказана медицинская помощь.

Вопрос об условиях содержания Магнитского в СИЗО был поднят на встрече правозащитников с президентом РФ, и Дмитрий Медведев поручил проверить обстоятельства его смерти. Следственными органами было возбуждено уголовное дело по статьям "неоказание помощи больному" и "халатность".

Магнитский был арестован в ноябре 2008 года и являлся единственным фигурантом дела об уклонении от налогов фондом Hermitage Capital, находящимся под стражей. Остальные подозреваемые, включая главу фонда Уильяма Браудера, выехали из России и находятся в розыске.

25 ноября в Следственном комитете при МВД РФ заявили, что дело в отношении Магнитского будет закрыто в связи с его смертью. Однако о закрытии дела СМИ сообщали уже несколько дней назад.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар