Медведев поручил проверить обстоятельства смерти Магнитского в СИЗО

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил провести проверку обстоятельств смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО 16 ноября. Как сообщает РИА Новости, ответственными за расследование назначены генпрокурор Юрий Чайка и министр юстиции Александр Коновалов.

По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, президент также поручил проверить, как оказывается медпомощь в учреждениях ФСИН, и проанализировать целесообразность ареста лиц, впервые подозреваемых в совершении экономических преступлений.

На обстоятельства смерти Магнитского внимание президента обратили 23 ноября правозащитники. По словам председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, скоропостижная смерть в СИЗО стала "профессиональной болезнью российских предпринимателей".

Магнитский был арестован в ноябре 2008 года в рамках расследования дела об уклонении от налогов фондом Hermitage Capital на сумму в полмиллиарда рублей. Он являлся управляющим партнером компании Firestone Duncan, которая проводила аудит для фонда. По версии следствия, Магнитский был причастен к организации схемы уклонения от налогов.

Юрист скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина", куда он был доставлен из Бутырского СИЗО. Судмедэкспреты определили в качестве причины смерти сердечно-сосудистую недостаточность. Однако адвокаты Магнитского настаивают на том, что он умер от панкреонекроза, и обвиняют тюремные власти в сознательном неоказании помощи, так как скончавшийся неоднократно жаловался на здоровье.

Проживающий в Лондоне глава Hermitage Capital Уильям Браудер (William Browder), которому в России предъявлены заочные обвинения в уклонении от уплаты налогов, заявил, что от Магнитского требовали дать ложные признательные показания в обмен на предоставление медпомощи, сообщает агентство "Интерфакс".

Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов ранее обратился в СКП РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководства "Матросской тишины" по статьям "халатность", "оставление в опасности" и "неоказание медицинской помощи". Родственники и адвокаты Магнитского также требовали назначить повторную судмедэкспертизу, однако им в этом было отказано.

По сведениям "Радио Свобода", за пять дней до своей смерти Магнитский заявил ходатайство о фальсификации материалов по его делу и потребовал в связи с этим наказать виновных в подлоге. Юрист, которому в октябре было предъявлено окончательное обвинение, утверждал, что следователи предоставили ему копии документов, которые не могли законным способом оказаться в их распоряжении.

Магнитский был единственным задержанным фигурантом дела об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital, который находился под стражей. Остальные руководители фонда после возбуждения уголовного дела покинули территорию России и объявлены в розыск.

Дело в отношении Магнитского, выделенное в отдельное производство было прекращено в связи с его смертью, сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на свои источники. Официально юрист обвинялся в "организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере".

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача