Адвокат назвал причину смерти аудитора Hermitage в СИЗО

СИЗО "Матросская тишина". Архивное фото Reuters

Причиной смерти управляющего партнера аудиторской компании Firestone Dunken Сергея Магнитского стала клиническая стадия острого панкреатита - панкреонекроз, сообщает 18 ноября "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Магнитского Дмитрия Харитонова.

Магнитский обвинялся в помощи инвестиционному фонду Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов и скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" вечером 16 ноября. В "Матросскую тишину" он был доставлен из СИЗО "Бутырка".

По мнению Харитонова, к смерти его клиента привело "абсолютное безразличие к судьбе больного человека", так как Магнитский неоднократно жаловался на состояние здоровья, а в больнице "Матросской тишины", куда он был направлен ранее на обследование из Бутырской тюрьмы, ему ставили диагноз "панкреатит и холецистит". Также в больнице юристу порекомендовали постоянно наблюдаться у врача, однако он был возвращен в "Бутырку".

Также Харитонов рассказал, что его клиента "пытались сломать". По мнению главы Firestone Dunken Джеймисона Файерстоуна, отказ в медицинской помощи был "пыткой с целью выбить из него нужные показания". По данным "Коммерсанта", речь идет о показаниях на главу Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Между тем в Следственном комитете при МВД России изданию рассказали, что, по предварительной версии, Магнитский умер не от панкреонекроза, а от сердечно-сосудистой недостаточности. В Федеральной службе исполнения наказаний изданию также опровергли информацию о жалобах фигуранта дела Hermitage на здоровье, сославшись на их отсутствие в материалах уголовного дела.

В октябре 2009 года Сергею Магнитскому было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупной форме, ему грозило до шести лет тюрьмы. По версии следствия, Магнитский совместно с Браудером разработал схемы уклонения от уплаты налогов для двух принадлежащих Браудеру фирм. Предположительно, зарегистрированные в Элисте компании "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс" использовались для скупки акций "Газпрома". Ущерб от действий Магнитского и Браудера, с 2005 года проживающего в Лондоне, следствие оценило в 500 миллионов рублей.

Компания Firestone Dunken, в которой работал Магнитский, занималась аудитом фонда Hermitage Capital.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир