Фигурантов дела фонда Hermitage обвинили в неуплате налогов на полмиллиарда рублей

Вид на здание СК при МВД РФ. Фото Russos

Следственный комитет при МВД РФ предъявил окончательное обвинение Сергею Магнитскому, управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Dunken. Следователи сочли, что он содействовал в уклонении от уплаты налогов инвестиционному фонду Hermitage Capital. Аналогичное обвинение, но заочно, было предъявлено и проживающему в Лондоне главе этого фонда Уильяму Браудеру, пишет газета "Коммерсант".

Магнитский и Браудер обвиняются следствием в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ), в результате чего бюджет России недополучил более 500 миллионов рублей. Теперь им грозит заключение на срок до шести лет.

Обвинение Магнитскому предъявили в СИЗО "Бутырка", где управляющий партнер Firestone Duncan находится под арестом с 2008 года.

Следователи также намерены обратиться в суд за санкцией на арест Браудера и объявить его в международный розыск по линии Интерпола. Сам Браудер не бывал в России с 2005 года, когда по неназванной причине была аннулирована его российская виза.

Фонд Hermitage Capital Management попал в поле зрения российских правоохранительных органов в июне 2007 года. В российских отделениях фонда были проведены обыски и изъята документация. Вскоре все руководители компании уехали в Лондон, поскольку некоторых из них ожидали допросы по уголовному делу, связанному с неуплатой налогов структурами, якобы связанными с компанией.

Фонд Hermitage был основан в 1996 году и управлял средствами более чем шести тысяч западных инвесторов на общую сумму более трех миллиардов долларов. Когда-то фонд считался одним из крупнейших иностранных инвестфондов, работающих в России.

В 2008 году фонд Hermitage заявил, что подозревает возможность хищения из госбюджета России 5,4 миллиарда рублей с помощью фирм, украденных у фонда осенью 2007 года. Речь идет о трех ООО, формально являющихся "внучками" HSBC Private Bank, входящего в структуру банковской группы HSBC, через которую Hermitage работал в России. В Hermitage утверждают, что некие злоумышленники незаконно переоформили эти компании на себя, после чего от их имени потребовали от налоговой службы возврата уплаченных за 2006 год налогов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей