Новости партнеров

Фонд HCM обвинил рейдеров в получении государственных денег

Уильям Браудер. Фото AFP

Фонд Hermitage Capital Management (HCM), глава которого Уильям Браудер (William Browder) подозревается в неуплате налогов в особо крупном размере, полагает, что 5,4 миллиарда рублей, уплаченные государству его компаниями, достались рейдерам, пытавшимся эти компании заполучить. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свой источник в HCM.

Фонд HCM в 2007 году выяснил, что три компании ("Рилэнд", "Махаон" и "Парфенион"), через которые он работал в России и которые формально принадлежали британской банковской группе HSBC, сменили собственников в результате действий рейдеров. Новым владельцем этих фирм стало некое ООО "Плутон" из Казани. При перерегистрации фирм были использованы печати, изъятые во время обыска сотрудниками МВД у юридического советника Hermitage - Firestone Duncan.

При этом "Рилэнд", "Махаон" и "Парфенион" в октябре-ноябре 2007 года проиграли несколько дел в судах на 1,26 миллиарда долларов. По мнению HCM, иски к трем компаниям подавали те же люди, что заполучили "Рилэнд", "Махаон" и "Парфенион" у Hermitage. При этом мошенники судились с компаниями, у которых ничего не было. Дело в том, что, сворачивая деятельность в России, HCM в 2006 году продал их активы и вывел из них все средства.

Теперь в HCM заявляют, что люди, которым в конце 2007 года принадлежали три компании, сумели вернуть уплаченный компаниями в 2006 году налог на прибыль на 5,4 миллиарда рублей. Кто организовал эту схему, в HCM не знают. "Рилэнд", "Махаон" и "Парфенион" были ликвидированы после серии перепродаж компаний.

Инвестфонд HCM был основан в 1996 году и управлял средствами более чем шести тысяч западных инвесторов на общую сумму более трех миллиардов долларов. Глава фонда, Уильям Браудер, и управляющий отделением фонда в России, Иван Черкасов, подозреваются в использовании незаконных схем минимизации налогообложения, в результате чего казна недополучила налогов на четыре миллиарда рублей.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет