Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Hermitage Capital Management заподозрил правоохранительные органы в помощи рейдерам

Уильям Браудер. Фото AFP

Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management (HCM), глава которого, Уильям Браудер (William Browder), подозревается в неуплате налогов в особо крупном размере, считает, что неизвестным рейдерам, которые пытаются взыскать со структур фонда более двух миллиардов долларов, помогали сотрудники российских правоохранительных органов. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на презентацию, которую Hermitage Capital направил изданию.

По мнению представителей фонда, три компании - "Рилэнд", "Махаон" и "Парфенион", - через которые HCM работал в России, которые формально являются "внучками" британской банковской группы HSBC, в результате мошеннических действий сменили собственников. Новым владельцем этих фирм стало некое ООО "Плутон" из Казани.

Как считает Hermitage Capital, мошенникам помогали сотрудники МВД, которые в июне 2007 года проводили обыски в московском офисе фонда (в рамках дела о неуплате налогов на сумму свыше 1,145 миллиарда рублей компанией "Камея", связанной с HCM) и изъяли несколько коробок, где находились, в частности, регистрационные документы, уставы и оригиналы печатей вышеупомянутых компаний. Именно эти документы могли понадобиться для смены собственников трех фирм.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил в октябре 2007 года взыскать с этих трех компаний 376 миллионов долларов в пользу некой фирмы "Логос-плюс". Поводом послужило неисполнение соглашения о продаже "Логосу" акций "Газпрома" на 560 миллионов долларов. Тем не менее, по версии фонда, Hermitage Capital не сотрудничал с "Логос-плюс", а соглашения о продаже акций газового монополиста не существовало. В январе-феврале 2008 года фонду удалось опротестовать решение суда.

В ноябре 2007 года московский арбитраж постановил взыскать с "Рилэнд" 312 миллионов долларов по иску некоего ООО "Инстар", а в феврале 2008 года в арбитражном суде Татарстана претензии на все три фирмы предъявила фирма Boili Systems, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Кроме того, позже Hermitage Capital стало известно об иске фирмы из Новочеркасска Grand Active, выигравшей в Казани дело против "Плутона" и "Парфениона" на 575 миллионов долларов, а также о пяти аналогичных исках в Москве на общую сумму полтора миллиарда долларов.

Инвестфонд Hermitage Capital Management был основан в 1996 году и управлял средствами более чем шести тысяч западных инвесторов на общую сумму более трех миллиардов долларов. Глава фонда, Уильям Браудер, и управляющий отделением фонда в России, Иван Черкасов, подозреваются в использовании незаконных схем минимизации налогообложения, в результате чего казна недополучила от этих людей налоги в размере около четырех миллиардов рублей.

3 апреля СМИ сообщили, что и Браудеру, и Черкасову были предъявлены заочные обвинения в неуплате налогов в особо крупном размере, а также оба они были объявлены в розыск. Позже МВД опровергло предъявление обвинений следователями главного управления ведомства.