ГУВД Москвы заподозрило "дочек" западного инвестфонда в неправильной уплате налогов

Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы проводит расследование в отношении ряда компаний, связанных с одним из крупнейших западных инвестфондов, работающих на российском рынке, - Hermitage Capital. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По словам представителей ГУВД, расследование началось еще полгода назад. Следствие заинтересовали ряд компаний, которые, получая значительную прибыль, направляли ее в пользу учредителей - офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре. По соглашению между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения, эти компании платили налог с прибыли - пять процентов. В МВД считают, что ставка налога должна была составлять 15 процентов. Столько должны платить иностранные компании, имеющие свой офис в России.

В ГУВД полагают, что руководитель (имя не раскрывается) связанной с Hermitage Capital компании "Камея" при выплате дивидендов кипрской компании-учредителю за период 2006 года не уплатила налоги на сумму свыше 1,145 миллиарда рублей. По материалам проверки МВД возбудило уголовное дело по части 2 статьи 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов в особо крупных размерах).

Следователи полагают, что Hermitage Capital создавал компании в России для покупки акций предприятий ТЭК в конце 90-х годов, например, акций "Газпрома", в отношении которых действовали ограничения на покупку иностранными инвесторами. Поэтому инвестиционные компании использовали схемы перекрестного владения акциями: они выкупались на российские компании, а конечными владельцами фирм оказывались нерезиденты. По данным ГУВД, ряд компаний, связанных с Hermitage Capital, были ликвидированы прямо перед проведением в них проверок.

"Коммерсант" пишет со ссылкой на экспертов, что если следствие докажет, что "Камея" не имела права применять ставку в 5 процентов, ей грозит штраф в размере 20 процентов от суммы налога, подлежащей перечислению, а руководство компании может быть привлечено к уголовной ответственности.

В Hermitage Capital отвергают предъявленные обвинения. Представители компании заявили, что в случае неуплаты налогов обвинения должны выдвигаться налоговыми органами, которые "никогда не ставили под сомнение правильность уплаты этих налогов "Камеей".

Газета пишет, что уголовное дело против представителя Hermitage Capital является началом зачистки "серых" схем торговли акциями "Газпрома".

Кроме того, проверка "Камеи" может объясняться и политическими причинами: глава Hermitage Capital Уильям Браудер в конце 2005 года был лишен права въезда на территорию России без обоснования причин запрета. Участники рынка связывают его с конфликтами с крупнейшими российскими корпорациями, миноритарным акционером которых был фонд Hermitage Capital.

Hermitage Capital основан в 1996 году. Фонд управляет средствами более чем шести тысяч западных инвесторов. Суммарный объем средств, инвестированных фондом в России, составляет более трех миллиардов долларов. Компания, в частности, представляет интересы акционеров "Газпрома", Сбербанка, "Сургутнефтегаза", РАО "ЕЭС России".

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион