Новости партнеров

В суд передано дело о хищении через украденные у Hermitage фирмы

Скриншот сайта компании Hermitage Capital Management

Генпрокуратура РФ передала в Тверской районный суд дело генерального директора ООО "Парфенион" Виктора Маркелова, обвиняемого в мошенничестве. По версии следствия, Маркелов похитил из бюджета РФ 5,4 миллиарда рублей с помощью трех фирм, украденных у фонда Hermitage Capital Management. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявление Генпрокуратуры.

Сообщается, что Маркелов также участвовал в ООО "Махаон" и "Рилэнд", украденных вместе с "Парфенионом" у Hermitage в сентябре 2007 года путем незаконной перерегистрации на ООО "Плутон", принадлежащее обвиняемому.

В 2006 году фирмы "Парфенион", "Махаон" и "Рилэнд" заплатили более 5,4 миллиарда рублей налогов. Осенью 2007 года они проиграли несколько дел в судах Петербурга, Москвы и Казани. Их обязали выплатить истцам 30,7 миллиардов рублей упущенной выгоды за якобы неисполненные договоры купли-продажи акций "Газпрома".

После этого в связи с образовавшейся упущенной выгодой Маркелов и его сообщники подали в московские инспекции ФНС уточненные декларации и потребовали вернуть ранее уплаченный налог на прибыль. После получения денег фирмы были ликвидированы.

Дело о краже фирм было возбуждено в феврале 2008 года. Впоследствии его забрала себе Генпрокуратура, в каком состоянии оно находится сейчас, источник "Ведомостей" не знает.

Маркелов находится под стражей; арестованы ли его сообщники, Генпрокуратура не сообщает. Известны их фамилии – Гасанов и Курочкин.

Отметим, что глава фонда Hermitage Уильям Браудер и управляющий отделением фонда в России Иван Черкасов подозреваются в использовании незаконных схем минимизации налогообложения. По версии следствия, в результате применения этих схем в бюджет России не поступило налогов на четыре миллиарда рублей. В 2005 году Браудеру запретили въезжать в Россию.