Юристы попросили Медведева защитить адвокатов фонда Hermitage

Международная ассоциация юристов (IBA), одна из самых влиятельных в отрасли, попросила президента России Дмитрия Медведева защитить адвокатов, представлявших фонд Hermitage Уильяма Браудера в России. Об этом пишет газета "Ведомости". Это первое обращение по делу Hermitage к президенту страны после того, как этот пост занял Медведев.

IBA просит Медведева защитить адвокатов Hermitage Capital Management в России Сергея Магнитского и Эдуарда Хайретдинова. Первый был арестован в ноябре 2008 года, а второй уехал за границу, после того, как у российского суда появились к нему претензии, хотя и по другому делу.

Стоит отметить, что после ареста Магнитского в компании Firestone Dunken, управляющим партнером которой он являлся, заявили, что Магнитский ни в чем не виновен, и был арестован "потому, что защищал Hermitage". Firestone Dunken являлась аудитором инвестиционного фонда Hermitage.

Фонд Hermitage был основан в 1996 году и управлял средствами более чем шести тысяч западных инвесторов на общую сумму более трех миллиардов долларов. Глава фонда, Уильям Браудер, и управляющий отделением фонда в России, Иван Черкасов, подозреваются в использовании незаконных схем минимизации налогообложения, в результате чего казна недополучила налогов на четыре миллиарда рублей.

В 2008 году фонд Hermitage заявил, что подозревает возможность хищения из госбюджета России 5,4 миллиарда рублей с помощью фирм, украденных у фонда осенью 2007 года. Речь идет о трех ООО, формально являющихся "внучками" HSBC Private Bank, входящего в структуру банковской группы HSBC, через которую Hermitage работал в России. В Hermitage утверждают, что некие злоумышленники незаконно переоформили эти компании на себя, после чего от их имени потребовали от налоговой службы возврата уплаченных за 2006 год налогов.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги