Новости партнеров

Аудитора инвестфонда Hermitage обвинили в уклонении от уплаты налогов

По решению Тверского суда Москвы 26 ноября был арестован Сергей Магнитский, управляющий партнер компании Firestone Duncan, пишет газета "Коммерсант". Фирма являлась аудитором инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера (William Browder).

По информации издания, Магнитский был задержан еще 24 ноября, после чего следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил ему обвинение в рамках уголовного дела, связанного с фондом Hermitage. В ходе обысков в офисе Firestone Duncan были обнаружены документы, свидетельствующие, по мнению следователей, о причастности Магнитского к разработке схемы, с помощью которой инвестфонд уклонялся от уплаты налогов.

В то же время в компании Firestone Duncan считают, что Магнитский ни в чем не виновен, и был арестован "потому, что защищал Hermitage". По словам главы Firestone Duncan Джеймисона Файерстоуна, "их не интересует виновность, они хватают всех, кто помогает Hermitage".

Фонд Hermitage был основан в 1996 году и когда-то считался одним из крупнейших иностранных инвестфондов, работающих в России. В управлении Hermitage находилось около трех миллиардов долларов средств западных инвесторов. Глава фонда Уильям Браудер и управляющий отделением фонда в России Иван Черкасов подозреваются в использовании незаконных схем минимизации налогообложения. Следователи предполагают, что в результате казна недополучила налогов на четыре миллиарда рублей.