Юрист фонда Hermitage умер в СИЗО

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в налоговых махинациях, умер в Бутырском СИЗО. Об этом 17 ноября сообщается на сайте газеты "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря Следственного комитета МВД Ирину Дудукину.

Подробностей о причинах гибели 37-летнего юриста Дудукина не сообщила. Она сказала, что в ближайшее время эта тема будет раскрыта в официальном пресс-релизе. В то же время РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах передает, что причиной смерти Магнитского стала острая сердечная недостаточность. По информации агентства, заключенный умер около 22:00 16 ноября.

"Ведомости" сообщают, что в прошлом Магнитский, страдавший хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, неоднократно жаловался на то, что в тюрьме ему не оказывают необходимую медицинскую помощь. Более того, обвиняемый утверждал, что в СИЗО нет горячей воды, туалета и окон. Сторонники юриста предполагали, что с помощью жестких условий содержания власти пытаются оказать давление на заключенного. Власти эти обвинения отвергали.

Фонд Hermitage, основанный в 1996 году, некогда считался одним из крупнейших работающих в РФ иностранных инвестфондов. Уголовное преследование фонда было начато в 2007 году. Сразу после этого российские руководители организации уехали в Лондон.

Магнитский являлся управляющим партнером аудиторской компании Firestone Duncan. По версии следствия, будучи юридическим консультантом Hermitage, он помогал фонду уклоняться от уплаты налогов. Магнитский был задержан осенью 2008 года.

Окончательное обвинение Магнитскому было предъявлено в октябре 2009 года. Тогда же заочное обвинение в уклонении от уплаты налогов было предъявлено главе фонда Hermitage Уильяму Браудеру. Браудер живет в Лондоне и не бывал в РФ с тех пор, как в 2005 году российские власти аннулировали его визу. По версии следствия, из-за действий Магнитского и Браудера российский бюджет недополучил 500 миллионов рублей.

После того, как Магнитскому и Браудеру предъявили обвинения, фонд Hermitage со ссылкой на результаты собственного расследования объявил, что российские налоговики и милиционеры якобы причастны к похищению 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета. Это хищение было совершено в 2006 году с помощью трех фирм, незаконно отчужденных у Hermitage. За данное преступление весной 2009 года был осужден на пять лет бизнесмен Виктор Маркелов. Суд признал, что Маркелов при хищении ввел налоговиков в заблуждение. Однако в Hermitage утверждают, что сотрудники налоговых инспекций, а также милиционеры участвовали в преступлении осознанно.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар