Налоговиков и ГУВД Москвы обвинили в причастности к хищению 5,4 миллиарда рублей

Здание ГУВД Москвы. Фото пресс-службы ведомства

Фонд Hermitage Capital Management (HCM), главу которого власти РФ подозревают в неуплате налогов, утверждает, что при помощи налоговиков и московской милиции у государства были похищены 5,4 миллиарда рублей. Об этом пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказались материалы собственного расследования этого дела HCM.

"Ведомости" пишут, что в мае 2009 года Тверской районный суд Москвы обвинил гендиректора ООО "Парфенион" Виктора Маркелова в хищении 5,4 миллиарда рублей. По версии следствия, Маркелов похитил из бюджета средства с помощью трех фирм, украденных до этого у фонда HCM, сумев вернуть уплаченный государству компаниями в 2006 году налог на прибыль на 5,4 миллиарда рублей. Решение о возврате налога было принято налоговыми инспекциями за один рабочий день. После получения денег фирмы были ликвидированы.

В момент вынесения приговора Маркелов, получивший пять лет колонии общего режима, работал мастером по приему пиломатериалов в компании ДОЗ-160 "Лестехинвестпром". Суд также признал, что Маркелов действовал не в одиночку, а "в группе", но кто именно входил в эту группу, суду установить не удалось. Руководители инспекций и их сотрудники, вернувшие деньги из бюджета РФ мошеннику, были признаны судом лицами, "введенными в заблуждение", отмечает издание.

Фонд HCM еще в 2007 году выяснил, что три компании ("Рилэнд", "Махаон" и "Парфенион"), через которые он работал в России и которые формально принадлежали британской банковской группе HSBC, сменили собственников в результате действий рейдеров. Новым владельцем этих фирм стало некое ООО "Плутон" из Казани (по версии следователей - принадлежит Маркелову). При перерегистрации фирм были использованы печати, изъятые во время обыска в Москве сотрудниками МВД у юридического советника Hermitage - Firestone Duncan.

По мнению Hermitage Capital, Маркелов не смог бы совершить преступление без помощи сотрудников ГУВД по Москве и инспекций номер 25 и номер 28. Письмо фонда, содержащее собственные материалы альтернативного расследования этого мошенничества, разослано министру финансов, руководителю налоговой службы, генпрокурору, председателям Следственного комитета при прокуратуре РФ, Счетной палаты и Центробанка.

При этом "Интерфакс", в распоряжении которого также попало письмо Hermitage Capital, утверждает, что фонд требует у властей расследовать случаи хищения из бюджета 11,2 миллиарда рублей налогов (в том числе 5,4 миллиарда рублей, уплаченных компаниями фонда).

"В ходе расследования Hermitage пришла к выводу, что лица, участвовавшие в изощренном мошенничестве против нее, ранее могли осуществить серию других аналогичных мошенничеств, в результате которых из российского бюджета могли быть похищены еще 5,8 миллиарда рублей", - говорится в письме. Речь, в частностии, идет об аналогичном мошенничестве с участием компаний "Селен секьюритиз" и "Финансовые инвестиции" на 2,9 миллиарда рублей в декабре 2006 года - марте 2007 года. Эти компании, по данным Hermitage, были "дочками" Rengaz Holdings Limited, иностранного инвестфонда под управлением Renaissance Capital Investment Management Limited.

Юристы Hermitage обнаружили еще 8 случаев мошенничества, в рамках которых из федерального бюджета с ноября 2006 по апрель 2008 года было выплачено в общей сложности 2,97 миллиарда рублей в один и тот же "Универсальный банк сбережений".

Газета "Коммерсант" ранее сообщала, что Следственный комитет при МВД РФ заочно обвинил в уклонении от уплаты налогов проживающего в Лондоне главу фонда Hermitage Уильяма Браудера. Аналогичное обвинение было предъявлено и Сергею Магнитскому, управляющему партнеру Firestone Dunken, который якобы содействовал в уклонении от уплаты налогов фонду Hermitage.

Магнитский и Браудер обвиняются следствием в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ), в результате которого бюджет России недополучил более 500 миллионов рублей. Теперь им грозит заключение на срок до шести лет. Стоит отметить, что Браудер не бывал в России с 2005 года, когда по неназванной причине была аннулирована его российская виза.

Фонд Hermitage был основан в 1996 году и управлял средствами более чем шести тысяч западных инвесторов на общую сумму более трех миллиардов долларов. Когда-то фонд считался одним из крупнейших иностранных инвестфондов, работающих в России.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир