Прокуратура отказалась от повторной экспертизы тела юриста Hermitage

Преображенская межрайонная прокуратура Москвы отказалась назначить повторную судебно-медицинскую экспертизу тела юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО 16 ноября. Об этом 19 ноября сообщает РИА Новости.

Требование о повторной экспертизе направили в прокуратуру родственники и адвокаты умершего. Они утверждали, что не верят результатам экспертизы, проведенной под контролем следователей и работников ФСИН в судебно-медицинском морге номер 11. Однако прокуратура сочла их опасения необоснованными.

Магнитский был единственным арестованным по делу об уклонении от налогов, возбужденном против фонда Hermitage в 2007 году. Заочные обвинения по этому делу также были предъявлены главе фонда Уильяму Браудеру, который проживает в Лондоне.

По версии следствия, Магнитский, будучи управляющим партнером аудиторской компании Firestone Duncan, помогал фонду Hermitage обманывать налоговые органы. В результате российскому бюджету был нанесен ущерб на сумму 500 миллионов рублей.

Магнитский провел в СИЗО 11 месяцев. Его защита утверждала, что юриста держат в тяжелых условиях и не оказывают ему необходимую медицинскую помощь (он болел панкреонекрозом). Однако в правоохранительных органах подчеркивают, что в деле Магнитского не зафиксировано ни одной жалобы на состояние здоровья. Судмедэксперты из морга номер 11 установили, что 37-летний юрист умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Адвокаты Магнитского настаивают на том, что на самом деле причиной его смерти стал панкреонекроз.