Адвокат потребовал засудить "Матросскую тишину" за смерть юриста Hermitage

Адвокат юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов подал заявление в Следственный комитет при прокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело в отношении начальника СИЗО "Матросская тишина" и персонала изолятора, сообщает РИА Новости. Магнитский скончался в СИЗО вечером 16 ноября.

Харитонов считает, что начальник "Матросской тишины" Фикрет Тагиев, а также следователь и медперсонал изолятора, имена которых не уточняются, совершили преступления по статьям "халатность", "оставление в опасности" и "неоказание медицинской помощи", что в конечном итоге привело к смерти его подзащитного.

Сергей Магнитский был переведен в "Матросскую тишину" из СИЗО "Бутырка", где он провел более года, в понедельник, 16 ноября, в связи с жалобами на боли в брюшной полости. По предварительной версии МВД России, смерть Магнитского наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности, однако Харитонов утверждает, что его клиент скончался из-за клинической формы острого панкреатита.

Адвокат погибшего утверждает, что Магнитский ранее уже проходил обследование в больнице "Матросской тишины", и ему диагностировали панкреатит и холецистит, а также предписали постоянно находиться под медицинским наблюдением. Несмотря на диагноз, Магнитского тогда отправили обратно в "Бутырку" и поместили в общую камеру.

Ранее в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что в деле Сергея Магнитского нет ни одной жалобы на здоровье.

По факту смерти юриста Hermitage Генрокуратура начала проверку в "Матросской тишине", отмечает "Интерфакс". Представители ведомства собираются выяснить, соблюдались ли в полной мере права Магнитского на медицинскую помощь.

Сергей Магнитский был арестован в конце ноября 2008 года. По версии следствия, Магнитский вместе с руководителем фонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером разработал схему уклонения от уплаты налогов. Ущерб от действий юриста и Браудера оценили в 500 миллионов рублей.

Сергей Магнитский являлся управляющим партнером компании Firestone Duncan и занимался аудитом фонда Hermitage.