По факту смерти юриста Hermitage в СИЗО возбуждено уголовное дело

Сергей Магнитский. Фото с сайта hermitagefund.com

По факту смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября в московском СИЗО, возбуждено дело. Об этом 24 ноября сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Дело заведено по статьям УК 124 ("неоказание помощи больному") и 293 ("халатность"). Следователи намерены провести повторную судебно-медицинскую экспертизу тела погибшего.

Ранее 24 ноября провести проверку по факту гибели юриста поручил президент РФ Дмитрий Медведев. Откликнувшись на обращение правозащитников, президент назначил ответственными за проведение проверки генпрокурора Юрия Чайку и министра юстиции Александра Коновалова.

Сергея Магнитского подозревали в том, что он помог главе инвестиционного фонда Hermitage Уильяму Браудеру разработать схему уклонения от уплаты налогов, благодаря которой фонд нанес российскому бюджету ущерб на сумму 500 миллионов рублей. Осенью 2008 года Магнитского задержали. Он остался единственным задержанным по делу, потому что все руководители российского отделения Hermitage после начала уголовного преследования переехали в Лондон, а Браудер еще с 2005 года не имел права на въезд в РФ.

16 ноября Магнитский с болями в животе был переведен из Бутырского СИЗО в больницу СИЗО "Матросская тишина". Вскоре 37-летний юрист умер. Судмедэксперты морга номер 11 заявили, что причиной его смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность. Адвокаты и родственники погибшего не поверили результатам экспертизы. Они утверждают, что юрист, страдавший панкреонекрозом, содержался в неподходящих для больного человека условиях и умер от обострения заболевания. Родственники требовали в Преображенской межрайонной прокуратуре Москвы повторной экспертизы тела, но 19 ноября получили отказ.

18 ноября адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов подал в СКП РФ требование о возбуждении уголовного дела против руководства и персонала СИЗО "Матросская тишина". Адвокат утверждал, что в прошлом его подзащитный уже проходил обследование в больнице этого СИЗО. Несмотря на выявленные заболевания, после обследования его отправили обратно в общую камеру Бутырского изолятора. Харитонов утверждает, что следователи отказывались предоставить Магнитскому медицинскую помощь, пока он не даст "правильные" показания.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей