Новости партнеров

Родственникам умершего в СИЗО юриста Hermitage не отдали его дневники

Представители инвестфонда Hermitage Capital заявили, что родственникам умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского не отдали часть его вещей, в том числе его дневники, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на сообщение фонда. В этих дневниках были документы, связанные с делом Hermitage, в том числе копии жалоб и заявлений Магнитского в прокуратуру.

Как утверждают представители фонда, документы из своих дневников Магнитский использовал в суде, в частности - на заседании Тверского районного суда Москвы 12 ноября. Кроме того, как сказано в сообщении, адвокаты Магнитского подозревают, что некие вещественные доказательства, связанные с обстоятельствами смерти юриста, могли быть уничтожены.

Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября. Судмедэкспертиза показала, что причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность, однако адвокаты и родственники Магнитского не согласились с этим выводом. По их словам, погибший страдал панкреонекрозом и умер от обострения этого заболевания, так как долгое время не получал необходимую медицинскую помощь.

Родственники пытались добиться проведения повторной экспертизы, однако им было отказано. Тем не менее 24 ноября в ситуацию вмешался президент России Дмитрий Медведев: он поручил провести проверку обстоятельств смерти Магнитского, назначив ответственными генпрокурора Юрия Чайку и министра юстиции Александра Коновалова. Вскоре после этого по факту смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "неоказание помощи больному" и "халатность".

Магнитский находился в СИЗО с осени 2008 года по подозрению в причастности к созданию схемы уклонения от уплаты налогов. По данным следствия, в результате налоговых махинаций Hermitage Capital российской казне был нанесен ущерб в сумме 500 миллионов долларов.

Ранее адвокат Магнитского обратился в СКП РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела против руководства "Матросской тишины", однако, как сказано в сообщении фонда, ответа пока не получил.