Смерть Магнитского привела к отставкам главного тюремщика Москвы и начальника "Бутырки"

Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве генерал Владимир Давыдов и начальник СИЗО номер 2 "Бутырка" уволены с занимаемых должностей по итогам служебной проверки, которая проводилась по факту смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил директор ФСИН РФ Александр Реймер.

Проверку по факту смерти Магнитского поручил провести президент РФ Дмитрий Медведев после обращения к нему правозащитников. СКП РФ также возбудило уголовное дело по статьям "халатность" и "неоказание помощи больному".

Юрист скончался 16 ноября 2009 года в больнице СИЗО "Матросская тишина", куда его перевели из "Бутырки". Магнитский проходил по делу об уклонении от уплаты налогов инвестфондом и являлся единственным арестованным фигурантом дела.

Результаты вскрытия, по неофициальным данным, показали, что смерть наступила вследствие сердечно-сосудистой недостаточности. Однако родственники и адвокаты Магнитского утверждают, что он умер от панкреонекроза, который обострился в связи с тем, что юристу не была предоставлена медицинская помощь.

По словам Реймера, были выявлены ряд нарушений тюремного распорядка, допущенных в отношении Магнитского. В частности, ему приходилось находиться в переполненных камерах, где на одного человека приходилось менее 4 квадратных метров площади, пропускать из-за допросов прогулки и помывки.

Ранее сообщалось, что после смерти Магнитского родственникам не отдали его дневники, которые он вел в СИЗО и в которых, в частности, описывал свои жалобы на состояние здоровья. По словам Реймера, у руководства ФСИН есть документы, свидетельствующие о том, что "вроде бы на обращения реакция была".

Директор ФСИН отметил, что "не вправе оценивать причинно-следственную связь тех условий, в которых содержался Магнитский, и его смерти", так как расследование уголовного дела еще не закончено, а увольнения связаны с нарушениями, выявленными в ходе проверки.

Реймер подчеркнул, что начальник "Бутырки" будет понижен в должности, а Давыдов снят с поста начальника УФСИН по Москве указом президента от 4 декабря. По данным агентства "Интерфакс", тем же указом уволены со своих должностей начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюх, начальник медицинского управления ФСИН Владимир Троицкий, а также начальники еще 7 управлений центрального аппарата службы.

Кроме того, освобождены от исполнения обязанностей рукводители управлений ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по Московской области, по Якутии, Татарстану, Республике Коми, Забайкальскому краю, Тульской, Тюменской, Вологодской и Воронежской областям.