Кровь за кровь

В Техасе казнили "мстителя" за теракты 9/11

В Техасе приведен в исполнение смертный приговор в отношении Марка Стромана, который сам себя называл "убийцей арабов". Десять лет назад Строман убил двоих иммигрантов и ранил еще одного в качестве мести за теракты 11 сентября. К смерти мстителя приговорили еще в 2002 году, однако казнь неоднократно откладывалась, в том числе благодаря усилиям выжившего потерпевшего, который, по его словам, простил своего обидчика.

На тропу войны с "арабами" Марк Строман вышел на четвертый день после терактов 9/11 - 15 сентября 2001 года. Как позже выяснилось на допросах, он собирался отомстить мусульманам за атаку на башни-близнецы в Нью-Йорке. Строман, по его собственным словам, хотел сделать так, чтобы "эти арабы" почувствовали свою уязвимость и беззащитность на американской земле.

Он также утверждал, что под обломками Всемирного торгового центра погибла его родная сестра, поэтому с исламистами у него были в том числе и личные счеты. Впрочем, забегая вперед, отметим, что документальных подтверждений этому ни следствию, ни адвокатам найти не удалось, из чего был сделан вывод, что никакой сестры у Марка Стромана не было.

Первой жертвой Стромана стал мелкий предприниматель Вагар Хасан (Waqar Hasan), перебравшийся в Америку из Пакистана в том же 2001 году. 46-летний пакистанский иммигрант был застрелен Строманом в собственном магазине в Далласе. Через несколько дней гнев техасца обрушился на Васудева Патела (Vasudev Patel). Его Строман застрелил на бензозаправке в городке Мескит. Пател был уроженцем Индии и работал заправщиком.

Между двумя этими убийствами Марк Строман совершил нападение на уроженца Бангладеш Райса Буйана (Rais Bhuiyan). Мститель выстрелил иммигранту в лицо из обреза. Буйан выжил, но лишился глаза. Стромана же арестовали несколькими днями позже, после нападения на Васудева Патела.

На допросах подозреваемый охотно давал признательные показания, с гордостью описывая, как он убивал "арабов" во имя мести за теракты 9/11. Как утверждал Строман, каждый американец тогда мечтал "отплатить мусульманам их же монетой", но только у него хватило на это смелости. Между тем выяснилось, что Строман состоял в печально известной неонацистской тюремной банде "Арийское братство". Поначалу он хвастался связью с группировкой, но позже от своих слов отказался.

Кроме того оказалось, что предполагаемый убийца с малых лет известен техасским правоохранительным органам. Согласно полицейским архивам, в 12 лет он попался на вооруженном ограблении. В дальнейшем Строман не раз сидел за аналогичные преступления. Дважды его выпускали на поруки. А незадолго до убийств Стромана арестовали за незаконное хранение оружия, но выпустили на свободу под залог.

Учитывая характеристику подозреваемого, суд над ним был скоротечным. При этом его судили только за убийство Патела - обвинения по эпизоду с Хасаном прокуроры решили исключить из дела. Присяжным потребовалось всего пара часов, чтобы вынести свой вердикт по делу Стромана. В 2002 году суд в Остине приговорил техасца к смертной казни.

Тем не менее в силу особенностей американского правосудия казнь Стромана постоянно откладывалась. Этому способствовали, в частности, адвокаты осужденного, которые раз за разом пытались оспорить приговор. За время, проведенное в камере смертников, Строман немало изменился. По словам надзирателей, он вел себя тихо, охотно шел на контакт с другими и якобы даже раскаялся в содеянном. В его поддержку был запущен сайт, на котором Строман просит прощения за свой поступок, продиктованный, по его мнению, гневом и глупостью.

В конце концов попытки адвокатов Стромана добиться пересмотра приговора провалились. Не внял доводам защиты и Верховный суд. Казнь была назначена на 20 июля 2011 года. Однако тут неожиданно на первый план вышел Райс Буйан, чудом выживший после нападения Стромана. Он утверждал, что казнить раскаявшегося и якобы "переродившегося" преступника было бы неправильно, и даже заступался за своего несостоявшегося убийцу в апелляционных судах. Кроме того, выходец из Бангладеш упорно добивался встречи с обитателем камеры смертников: он хотел побеседовать со Строманом, чтобы понять мотивы, которые двигали им в те роковые дни после терактов.

"Я хочу понять, что творилось у него в голове, когда он выстрелил в меня и я истекал кровью", - говорил Райс Буйан.

Одновременно с этим в СМИ стали попадать выдержки из интервью с присяжными, которые в 2002 году признали Марка Стромана виновным, но с тех пор хранили молчание. По словам некой Дженнифер, якобы входившей в жюри присяжных на том процессе, она сожалеет о принятом решении. "Я приняла неправильное решение. Нам не следовало осуждать его на казнь", - призналась она журналистам. Между тем другая присяжная по имени Мэри якобы заявляла, что ни о чем не жалеет и Строман заслуживает смерти за свой поступок.

Так или иначе власти настояли на своем. В среду, 20 июля, суд отклонил иск Райса Буйана, в котором тот обвинял администрацию губернатора Техаса Рика Перри в нарушении своих прав, выразившемся в отказе позволить ему встретиться со Строманом. Вечером того же дня смертный приговор в отношении "мстителя за 11 сентября" был все-таки приведен в исполнение, пусть и с небольшой задержкой, вызванной иском Буайна. 41-летнего убийцу умертвили с помощью инъекции в тюрьме города Хантсвилл. Напоследок Марк Строман сказал, что пребывает в мире с самим собой.

Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи