Новости партнеров

Прах над морем

В ФРГ ликвидировали могилу Рудольфа Гесса

В ночь на 20 июля на лютеранском кладбище в баварском Вунзиделе была вскрыта могила ближайшего сподвижника Адольфа Гитлера, заместителя фюрера по НСДАП Рудольфа Гесса. Его останки были эксгумированы. С согласия родственников их сожгут и развеют прах в открытом море. Акция была предпринята в целях противодействия немецким и европейским неонацистам, для которых могила "мученика" Гесса стала местом паломничества. Власти и жители Вунзиделя, насчитывающего десять тысяч человек, надеются, что с исчезновением последних земных следов Гесса их городок обретет покой.

Надгробный камень с могилы Гесса был демонтирован и вывезен. По желанию потомков, его также уничтожат. На камне стояла эпитафия "Я дерзнул" ("Ich hab's gewagt"). Это строчка из стихотворения знаменитого немецкого гуманиста XVI века "Новая песнь господина Ульриха фон Гуттена": "Я шел на это смело / Я знал, на что иду / И пусть я начал дело / Себе же на беду./ Не о себе, /А о судьбе / Страны своей радею..." Вероятно, эпитафия намекала на знаменитый перелет Рудольфа Гесса, когда в 1941 году он, никого не спросясь, в одиночку на своем Bf-110D прилетел в Англию, чтобы предложить британцам мир.

Впрочем, как это часто бывает с крылатыми фразами, "Я дерзнул" использовалась затем многими. В том числе, и идолом Гесса Адольфом Гитлером в его знаменитой речи "Воззвание к немецкому народу", произнесенной 10 февраля 1933 года в берлинском Спортпаласе, после прихода нацистов к власти: "Я дерзнул, потому что считал, что так надо. Я дерзнул, потому что знал - медлить больше нельзя. Я дерзнул, потому что убежден, что наш народ очнется". Так что история в очередной раз сыграла с Рудольфом Гессом злую шутку.

Как это было и в случае с его мирными инициативами. Британцы ему не поверили или не приняли его слова всерьез. Гесс был интернирован. В самой Германии по указанию фюрера Гесса объявили сумасшедшим. После войны Нюрнбергский трибунал приговорил заместителя фюрера по НСДАП к пожизненному заключению. Срок он отбывал в тюрьме Шпандау в Западном Берлине. В середине 80-х СССР поднял вопрос о его освобождении по гуманным соображениям. Однако на свободу Гесс так и не вышел. 17 августа 1987 года 93-летнего старика, страдавшего, по некоторым данным, психическим расстройством, нашли повешенным на электрическом шнуре в домике тюремного садовника. Официальная версия - самоубийство.

Почему останки Рудольфа Гесса были захоронены в Вунзиделе, где он никогда не бывал? В своем завещании Гесс просил, чтобы его похоронили рядом с родителями: Иоганном Фритцем Гессом (Johann Fritz Hess) и Кларой Гесс, урожденной Мюнх (Muench). Гессы происходят из Вунзиделя, хотя собственно родители Рудольфа Гесса никогда в городе не жили. Они владели большим домом, известным также как Вилла Гесса в расположенной неподалеку деревне Райхольдгрюн (Reicholdsgruen). Сейчас деревня является одним из районов городка Кирхенламиц (Kirchenlamitz), входящего в округ Вунзидель. Гесс родился и вырос в Александрии, где у его отца-коммерсанта было дело, и лишь изредка приезжал с родителями в Райхольдгрюн.

К слову сказать, 1 мая 1945 года американцы тщательно обыскали здание виллы в поисках секретных документов, по всей видимости, безуспешно. В 80-х годах, по словам местных жителей, родственники затеяли в доме ремонт и пытались пробурить одну из бетонных плит, в которой также якобы было что-то замуровано. Отец Гесса скончался еще в 1941 году, мать - в 1951-м. Сначала их похоронили в баварском Хофе. Лишь в 1963 году останки были перенесены в Вунзидель. Там же покоится и брат Гесса Альфред, скончавшийся в том же году. Таким образом, когда умер Рудольф, все Гессы соединились на кладбище Вунзиделя, города, откуда происходил их род.

В принципе, все это дело одной отдельно взятой семьи, которая сама решает, как и где хоронить своих покойников. Евангелическая община Вунзиделя, в ведении которой находится кладбище, кстати, никак не препятствовала захоронению Рудольфа Гесса, хотя уже тогда появились опасения, что его могила вызовет нездоровый ажиотаж среди неонацистов. Именно ультраправые, превратившие семейную могилу Гессов в политический символ, не дали обрести покой человеку, который за десятки лет одиночного тюремного заключения искупил если не свои преступления, то, по крайней мере, свою глупость.

Бритоголовые, кстати, даже не дали его толком похоронить. Первая попытка похорон в 1987 году сорвалась после того, как город запрудили толпы ультраправых. Гесса предали земле лишь 17 марта 1988 года. А затем началось: каждый август 17 числа в маленький городок съезжались тысячи неонацистов, которые устраивали траурные марши поминовения, салютовали нацистским приветствием и возлагали венки на могилу Гесса. В городе сформировалась антинацистская гражданская инициатива "Цветной Вунзидель", которая за свою борьбу в 2009 году была удостоена почетной медали Теодора Хейса. В 2004 году бургомистр Карл-Вилли Бек (Karl-Willi Beck) в одиночку вышел против нацистов, сев на пути их шествия.

Параллельно городские власти вели изнурительные юридические тяжбы, чтобы добиться запрета ежегодных сборищ ультраправых. В 2005 году председателю муниципального совета Вунзиделя Петеру Зайсеру (Peter Seisser) удалось убедить комитет по внутренним делам бундестага внести соответствующие поправки в закон о свободе собраний. После этого траурные марши в честь Гесса попали под запрет. Тем не менее, в городе то и дело собирались неонацисты, а осенью 2010 году они даже провели несанкционированную демонстрацию в память о почившем адвокате Юргене Ригере (Juergen Rieger), который был главным организатором маршей поминовения.

В итоге в Вунзиделе стали подумывать о том, чтобы избавится от могилы Гесса. В принципе, срок на аренду могилы истек еще в 2007 году, однако поскольку в это время там захоронили урну с прахом вдовы Гесса, он был продлен до октября 2011 года. При этом представители лютеранской общины сообщили родственникам, что дальнейшее пролонгирование договора аренды невозможно. Внучка Рудольфа Гесса в ответ заявила о намерении подать в суд. К переговорам по улаживанию конфликта подключились муниципальные власти. В итоге внучка согласилась на эксгумацию. "Мы очень признательны этой женщине", - заявляют в Вунзиделе.

В принципе, есть что-то необычное в том, как постепенно исчезают земные следы Гесса. Берлинская тюрьма Шпандау, последним из заключенных которой был Рудольф Гесс, после его смерти была разрушена, опять-таки чтобы неонацисты не превратили ее в объект паломничества. Примечательно, что в Великобритании некто Том Грэм (Tom Graham) возвел в начале 90-х годов небольшой памятник у шотландской фермы, где Гесс приземлился в 1941 году. Надпись на нем гласит: "Этот камень строит на том месте, где храбрый и отважный Рудольф Гесс приземлился с парашютом 10 мая 1941 года, пытаясь установить мир между Британией и Германией". Памятник был разрушен антифашистами. Виллу Гесса в Райхольдгрюне не так давно снесли. Теперь не стало и его могилы.

Прах заместителя Гитлера по НСДАП развеют над морем. Таким образом, Рудольф Гесс присоединится к своим давним соратникам Герману Герингу, Альфреду Йодлю, Вильгельму Кейтелю, Гансу Франку. Осужденные Нюрнбергским трибуналом, все они были кремированы, а их прах развеян. Наверно, это закономерно.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня