Новости партнеров

А потом позвонили гуси

Чем люди оправдывают свою безответственность и лень

Разнообразные службы и ведомства - от отделов кадров маленьких частных фирм до отделений полиции мегаполисов - ежедневно сталкиваются с нарушителями порядка. Каждый день эти самые нарушители вынуждены оправдываться за свою безответственность, лень или внезапное проявление глупости. Среди этих "отмазок" порой попадаются весьма забавные и остроумные. Правда, находчивость не всегда гарантирует освобождение от наказания.

Вот, например, совсем недавно в британском городе Портсмут суд разобрал дело злостного нарушителя ПДД Джона Уильямса. Уильямс оказался на скамье подсудимых за то, что сперва отказался общаться с полицией, а затем и вовсе стал героем непродолжительной ночной погони на трассе.

Выступая в суде, адвокат мистера Уильямса озвучил фееричную по своей наивности "отмазу" своего клиента от нависшей над ним угрозы лишиться прав и загреметь на несколько месяцев в тюрьму. Юрист, в частности, заявил, что причина неадекватного поведения его подзащитного на дороге в ту самую ночь заключалась в его (подзащитного) подавленном эмоциональном состоянии. Как выяснилось, Уильямс сел за руль в растрепанных чувствах, ибо у него умер любимый попугай.

Горюя по случаю кончины любимца, англичанин решил совершить автомобильную прогулку и развеяться (пока звучит вполне правдоподобно). Но, как назло, светотехника машины вышла из строя, и это заметили полицейские.

Включив мигалку, они последовали за автомобилистом и велели ему остановиться. Тот, видимо, совсем уж глубоко погрузившись в мысли о мертвом попугае, пессимистично предположил, что инспекторы замышляют против него недоброе, и рванул вперед. Запала хватило примерно на три километра, после чего Уильямс врезался (наверное, тоже от расстройства) в изгородь.

В общем, суд, быть может, и поверил в начало истории о том, что во всем виноват мертвый попугай, но все остальное, особенно приправленное оглашенной в суде информацией о том, что права Уильямса уже девять раз "замораживали", оказалось не таким трогательным. И в итоге нарушитель отправился в тюрьму, где он сможет развлекать себя воспоминаниями о погибшем пернатом любимце в течение следующих четырех месяцев.

Конечно, Уильямс не один такой догадливый житель планеты, который обвинил в собственной безалаберности несчастное животное. Звери вообще частенько становятся, простите за каламбур, бессловесными козлами отпущения и фигурантами забавных отговорок и оправданий, связанных с транспортом.

Так, пассажиры австралийских авиалиний, возвращавшиеся с экзотического сафари и опоздавшие на самолет, обвинили в случившемся носорогов. В объяснительной записке, переданной в авиакомпанию, туристы написали, что эти крупные и упрямые животные заблокировали единственную дорогу, ведущую в аэропорт, и не желали пропустить машину с туристами.

Появление в таком документе носорогов нельзя назвать из ряда вон выходящим случаем. Всевозможные сайты, специализирующиеся на публикации объявлений о вакансиях, регулярно проводят опросы своих посетителей на тему опозданий на работу. В рейтингах самых странных причин таких опозданий то и дело фигурируют скунсы, змеи, коровы, коты, собаки, лошади и прочие четвероногие друзья человека.

Наличие животного в объяснительной записке, безусловно, вносит в нее шарм, живость и разнообразие, но иногда вполне достаточно и присутствия в документе самого его автора. Недавно это всем доказала юная жительница Омска, приложив к пустому бланку ЕГЭ красочную записку, поясняющую, почему она решила не сдавать экзамен.

В документе девушка, в частности, указала, что не стала отвечать на вопросы экзаменационного теста по литературе, так как считает себя дурой. Выглядела запись примерно так:

"1. я дура (бесспорно)
2. я тупая (тут тоже не поспоришь)
3. я не готовилась к лит-ре
3.1. т.к. лень
3.2. опять же т.к. дура
3.3. т.к. поступаю на мат. ф.".

Но и этого вполне исчерпывающего объяснения девушке показалось мало, и она сопроводила свою запись более развернутым комментарием. "У меня такое ощущение, что я всем мешаю своей уверенностью, отсутствием волнения, лихорадочным писанием (что аж на всю аудиторию слышно, как я пишу). Пойду-ка я домой, чтобы не мешать.. 12:00 я ушла... вау". Закончив на столь веселой ноте свою объяснительную, школьница сдала бланк и пошла себе по своим делам.

Отсканированный бланк с запиской дерзкой омички вскоре появился на сайте факультета филологии и медиакоммуникаций Омского государственного университета имени Достоевского, преподаватели которого участвовали в оценке ЕГЭ местных школьников. Позже скан был удален, а в омском минобразования заявили, что за оригинальность и "дурость" школьницу не накажут. "Это ее личное право. <...> Любой абитуриент может повторить за этой школьницей", - отметили в ведомстве. По иронии судьбы, наказать могут вовсе не девочку, а руководство факультета филологии и медиакоммуникаций - за то, что выставили дурной пример на всеобщее обозрение.

И действительно, записка школьницы хороша тем, что в ней хоть и смешно, но честно изложены причины ее решения. И она в своих поступках не одинока - в нашей стране у нее много единомышленников, которые не стесняются своего собственного "я" во всех его, даже самых странных, проявлениях.

Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател